Среда 17 октября, 15:10
Ясно + 18°

Книги для руководителей: что читают в столичной мэрии

На фото: Сергей Собянин посетил SMART библиотеку имени Анны Ахматовой в Крылатском
Фото:
На фото: Сергей Собянин посетил SMART библиотеку имени Анны Ахматовой в Крылатском

В бесконечном потоке дел не всегда находится время на книгу. А если еще и любимую? Конечно, хочется выкроить на чтение хотя бы полчаса — час. «ВМ» спросила руководителей столичных ведомств и компаний, что у них стоит на книжных полках и какая книга в списке фаворитов. 

Александр Иванов

Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг Москвы

- Я люблю детективы, недавно впечатлила американская история, в которой рассказывается о системе обучения детей и юридической практике. Автор книги — Джон Гришэм, американский писатель, политик, в прошлом адвокат. Известен как автор многих литературных бестселлеров, которые нередко называют «юридическими триллерами». Вчера купил «Поваренную книгу футуриста». Это кухонный манифеста поэта и идеолога итальянского авангарда Филиппо Томмазо Маринетти. Помимо гастрономической, языковой и эстетической революции он описывает решение экономических проблем, дает свой «ответ мировому кризису». Говорит и про «оптимизм на столе», за что его и любят в России. Книга, кстати, вышла десять лет назад. Последняя моя настольная книга — «Москва хлебосольная». В ней описываются история, традиции и особенности русского застолья от истоков и до наших дней. Много интересных фактов можно из нее почерпнуть. 

В целом выбор книги для меня зависит от настроения. В самолете это обычно легкое чтиво, а вот недавно с большим удовольствием перечитал стихи Сергея Есенина. Мне близко его творчество, тем более что мы с великим поэтом — земляки. 

Люблю еще детские сказки, так, в свое время покупал фэнтези, читал все, что выходило. Одним из первых прочел «Хроники Нарнии» и «Властелин колец». В книжный магазин хожу часто, домашнюю библиотеку люблю пополнять новинками и классикой. 

Настольная книга Сергея Жукова - эпическое произведение классика русской литературы Николая Гоголя «Тарас Бульба» Фото: Alexander Popov Russos

Сергей Жуков

Генеральный директор АО «Мосметрострой»

- Книга, которая находится на самом видном месте в моей семейной библиотеке — это эпическое произведение классика русской литературы Николая Гоголя «Тарас Бульба». В образе главного героя отразилась сила и трагичность народа: мудрость, храбрость, преданность  отчизне. Каждый раз перечитывая повесть, я все отчетливее понимаю ее актуальность и необходимость духовно-нравственного воспитания современной молодежи. Чего стоит лишь одна эта фраза: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!».

Руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Жидкин Владимир Федорович в редакции газеты «Вечерняя Москва» Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Владимир Жидкин

Руководитель Департамента развития новых территорий Москвы

В нынешнем году и в прошлом дважды возвращался к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Дважды не потому, что роман из нескольких томов состоит, а потому, что посмотрел на сюжет с неожиданной для себя точки зрения. Я, если честно, совершенно мимо пропустил историческую канву, но очень внимательно проследил, как автор выписывает нюансы человеческих отношений. Уровни этих отношений разные: семейные, товарищеские, карьерные, закулисные. Но все они охватывают полный спектр нашей жизни. Роману уже сто пятьдесят лет, и, казалось бы, все уже с тех пор изменилось. Может быть, но только не человеческие отношения! Толстой так глубоко погружает нас в них, что любой читатель оказывается полностью внутри повествования рядом с людьми, о которых идет речь. И многие ситуации можно смело проецировать на нас сегодняшних. Поверьте, это невероятно интересно!

Леонид Кондрашев предпочитает историческую литературу Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Леонид Кондрашев

Заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы

- Недавно в Севастополе выпустили книгу про советского историка-слависта, источниковеда, специалиста в области истории и культуры России X-XIX веков Михаила Николаевича Тихомирова. Сейчас читаю ее. В основном на моих полках книги об истории Москвы, издания по археологии. Если хочется отвлечься, читаю исторические романы. Правда, я нахожу в них ошибки. То же самое и с фильмами.

Кстати, сотрудники Центральной городской молодежной библиотеки имени Михаила Светлова пригласили горожан прийти на лекцию, которая пройдет 18 октября.

На фото: Сергей Собянин посетил SMART библиотеку имени Анны Ахматовой в Крылатском
Фото:
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER