Среда 19 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Рынок ипотеки могут перевести в электронный формат к 2022 году

Проще всего перевести в электронный формат сделки с первичным жильем
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

К концу 2019 года будут проведены первые полностью электронные ипотечные сделки. Практически полностью рынок ипотеки планируют перевести  в электронный формат к декабрю 2022 года. Такие задачи обозначены в документах национального проекта «Жилье и городская среда».

Отметим, что с июля в России появилась электронная закладная. В документе содержатся сведения о залогодателе и заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита. 

Руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко отметил, что с электронной закладной пока совершаются единичные сделки. Но электронная покупка недвижимости становится обычной практикой. 

— За 3–4 года половина ипотечных кредитов на рынке может уйти в онлайн-режим, — считает Сергей Гордейко. — В первую очередь это оформление кредитов на покупку квартир на первичном рынке.  Сложнее всего в электронный вид перевести сделки со вторичными квартирами, особенно если они происходят в «цепочках». Так что они, скорее всего, будут проводиться в прежнем режиме, — пояснил он в комментарии «Российской газете». 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Чем займутся кибердружины»...

19 декабря 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER