Понедельник 22 октября, 11:10
Пасмурно + 6°

Психологи помогают избавиться от стресса

День открытых дверей в службе психологической помощи к 15-летию службы. На фото: студентка психологического факультета МГУ Алина Плетнева
Фото: Светлана Колоскова
10 октября Московская служба психологической помощи населению отметила свое 15-летие. В честь этой даты во всех ее подразделениях прошел день открытых дверей.

Работа, которую делают сотрудники Московской службы психологической помощи населению (МСППН), уникальна не только по меркам нашей страны, но даже и зарубежных коллег. Настолько многопрофильной системы пока еще не существует нигде в мире. И когда в Россию приезжают специалисты из-за границы, они всегда удивляются тому огромному спектру услуг, который предлагают подразделения службы на безвозмездной основе.

Специалисты готовы проконсультировать горожан как очно, так и по телефону, электронной почте или онлайн. Кроме того, налажено тесное сотрудничество с Министерством по чрезвычайным ситуациям России. Оно направляет в МСППН граждан, которые побывали в крайне стрессовых ситуациях.

Деятельность службы не ограничивается краткими консультациями в критических случаях. Любой обратившийся в подразделение имеет право в течение года получить пять консультаций у психолога и восемь сеансов психологической реабилитации, на две встречи с психотерапевтом. Кроме того, у него есть возможность пройти три тренинговые программы и два сеанса психологической диагностики.

— При этом в рамках дня открытых дверей мы хотим не просто объяснить, какие услуги здесь предоставляем, но и продемонстрировать, какого рода помощь оказываем. Для пришедших в подразделения проводились экспресс-консультации, семинары, лекции и экскурсии, — пояснила корреспонденту «Вечерней Москвы» начальник отдела по связям с общественностью Марина Капралова.

Среди посетителей вчера были не только люди, которым необходима помощь психолога и поддержка. Взглянуть на то, как работают специалисты, каждый день встречающиеся со множеством личностных проблем, пришли и студенты факультета психологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, которым в ближайшем будущем тоже предстоит оказывать поддержку нуждающимся в этом москвичам. Они под руководством специалистов службы поучаствовали в ряде занятий по арт-терапии, а в реабилитационном кабинете испытали на себе расслабляющий эффект от специальной релаксирующей кровати и климатического кресла.

— Подобные дни открытых дверей нужно проводить более-менее регулярно. Это интересно всем. И специалисты, и обычные люди после такого визита наверняка захотят вернуться сюда, увидев, какие внимательные и чуткие сотрудники здесь работают, — сказала студентка Алина Плетнева, изучающая психофизиологию. — Я уже успела попробовать на себе, как действует реабилитационная терапия, и могу сказать, что она оказывает совершенно чудесное влияние, очень хорошо избавляя от стресса и тяжелых мыслей. Думаю, многим москвичам такой опыт просто необходим.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нина Петроченко, директор ГБУ «Московская служба психологической помощи населению»:

— В этом году нашей службе исполняется 15 лет. За прошедшие годы мы успели помочь 670 тысячам москвичей, оказав им более миллиона услуг. Для этого специалисты применили самые современные подходы в области прикладной психологии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER