Среда 17 октября, 15:10
Ясно + 18°

Яичное меню: универсальный продукт для любого повара

Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить полноценный обед
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить полноценный обед
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Яйца входят в состав самых разнообразных блюд — от закусок до напитков и десертов.

ПОЛЕЗНО

— Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются незаменимые аминокислоты.

 — Яйца содержат множество макро- и микроэлементов, включают кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

— Регулярное употребление яиц предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов, помогает справиться с язвой.

ВРЕДНО

— В продукте содержится холестерин. Его избыток в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

— Яйцо перенасыщено природным белком. Переедание яиц чревато появлением в организме избыточного протеина. А он пагубно воздействует на деятельность почек и печени.

— Употребление плохо приготовленных яиц грозит сальмонеллезом — особенно опасно это заболевание для детей.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Шарлотка

— Яйца 3 шт.

—  Сахар 1 ст.

 — Мука 1 ст.

— Яблоки

Бабушкин рецепт. Просто, но со вкусом. Сахар, муку, яйца смешать до однородности и тесто вылить в форму. Добавить яблоки, нарезанные кусочками или полукольцами. Печь, естественно, до готовности.

Шарлотка Фото: Валентин Звегинцев, "Вечерняя Москва"

Фаршированные яйца

— Яйца 3 шт.

— Сыр 100 г

— Майонез

— Соль

Простой рецепт. Но сколько же у него вариантов! Можно просто сварить яйца, отделить желтки, перемешать их с майонезом и сыром и вернуть в половинки белков. Но повара добавляют в начинку и овощи, и рыбу, и мясо. Экспериментируйте!

Фаршированные яйца Фото: Валентин Звегинцев, "Вечерняя Москва"

Простая уха

— Филе рыбы 300 г

— Рыбная нарезка 1,5 кг

— Овощи, специи

— Яйца 2 шт.

В этом супе яйца, конечно, играют не главную роль. Тут все дело в том, как их добавить. Уху варить умеют все, так что сразу перейдем ко второму этапу. Самый простой вариант — просто украсить суп половинками яиц. А вот второй вариант посложнее будет, но и вкуснее. Яйца взбить и тонкой струйкой вливать в горячий суп, помешивая.

Простая уха Фото: https://pixabay.com/ru

Гоголь-моголь

— Яйца 2 шт.

— Сахар 20 г

— Корица

Говорят, этот рецепт придумал немецкий кондитер. А гоголь-моголь — это своеобразный аналог нашего «ералаша». У десерта есть тонкости приготовления. В идеальном варианте необходимо отдельно взбивать белки и желтки и только потом смешивать их. Тогда угощение получается вдвойне воздушным и вкусным. Кстати, более «взрослым» его можно сделать, добавив пару капель белого вина.

Гоголь-моголь Фото: Валентин Звегинцев, "Вечерняя Москва"

Омлет с ветчиной

— Яйца 2 шт.

 — Ветчина 100 г

— Молоко 100 мл

— Зелень, специи, соль

Масло растительное и сливочное Казалось бы, омлет умеют делать все. Но он то и дело не получается. То не поднимется, то получается слишком жестким. На самом деле готовить его просто. Яйца взбиваем миксером или венчиком. Взбиваем долго. Затем добавляем специи и молоко. Выливаем на сковороду. Только теперь можно добавить ветчину и зелень. Как только низ омлета подрумянится, переверните его и положите кусочек сливочного масла сверху. Вкус — бесподобный.

Омлет с ветчиной Фото: Валентин Звегинцев, "Вечерняя Москва"
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить полноценный обед
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER