Среда 17 октября, 15:10
Ясно + 18°

Всемирный день яйца отмечается 12 октября

Самые большие яйца высиживают страусы
Фото: https://pixabay.com/ru
За что этому продукту такая честь, рассказывает историк Любовь Степанова.

В Древнем Риме было входу выражение ab ovo — «от яйца», то есть с самого начала. Это связано с тем, что с яиц римляне обычно начинали трапезу. Но носит фраза и более философский смысл. Древние народы верили, что яйцо— это прообраз Вселенной, из него родился мир. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием, с весенним возрождением природы. Употреблять в пищу яйца птиц наши предки начали более 2000 лет назад. Сегодня пальму первенства прочно удерживают куриные яйца. За ними с большим отрывом следуют перепелиные яйца. И уж совсем редко в кулинарии используют яйца страуса, утки, цесарки. Хотя в некоторых странах готовят и блюда из яиц лебедя, дрозда, баклана, пингвина, куропатки и многих других птиц. В 1996 году в Вене (Австрия) состоялась очередная конференция Международной яичной комиссии. Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Немало стран поддержали эту идею. Россия — в их числе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Самые большие яйца высиживают страусы. Диаметр в среднем — пятнадцать сантиметров! Объем страусиного яйца превышает объем куриного в двадцать и более раз. Толщина скорлупы всего полтора миллиметра, но она обладает небывалой прочностью.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER