Пятница 22 февраля, 05:02
Снегопад -9°
Город

Всемирный день яйца отмечается 12 октября

Самые большие яйца высиживают страусы
Фото: https://pixabay.com/ru
За что этому продукту такая честь, рассказывает историк Любовь Степанова.

В Древнем Риме было входу выражение ab ovo — «от яйца», то есть с самого начала. Это связано с тем, что с яиц римляне обычно начинали трапезу. Но носит фраза и более философский смысл. Древние народы верили, что яйцо— это прообраз Вселенной, из него родился мир. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием, с весенним возрождением природы. Употреблять в пищу яйца птиц наши предки начали более 2000 лет назад. Сегодня пальму первенства прочно удерживают куриные яйца. За ними с большим отрывом следуют перепелиные яйца. И уж совсем редко в кулинарии используют яйца страуса, утки, цесарки. Хотя в некоторых странах готовят и блюда из яиц лебедя, дрозда, баклана, пингвина, куропатки и многих других птиц. В 1996 году в Вене (Австрия) состоялась очередная конференция Международной яичной комиссии. Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Немало стран поддержали эту идею. Россия — в их числе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Самые большие яйца высиживают страусы. Диаметр в среднем — пятнадцать сантиметров! Объем страусиного яйца превышает объем куриного в двадцать и более раз. Толщина скорлупы всего полтора миллиметра, но она обладает небывалой прочностью.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER