Алена Бабенко: Я рисую всех своих героинь

По словам заслуженной артистки РФ Алены Бабенко, умение Нины Дорошиной присваивать себе совершенно органично какой-то придуманный характер стало для нее большим уроком / Кадр из фильма «Водитель для Веры»
Актриса театра и кино Алена Бабенко – разносторонне талантливая личность. Она и фигуристка (одна из победительниц «Ледникового периода»), и поэтесса (ее стихи публикуются в журналах), продюсер и художница. На наших глазах она нарисовала портрет своей будущей героини, которую мечтает сыграть на своей Родине – Кузбасе, и прокомментировала: - Каждую роль я начинаю с рисунка. Мне нужно изобразить своего персонажа так, как я его представляю. Рисую одежду героини, прическу, а потом создаю образ.

- Алена Олеговна, наверняка, вы сейчас снимаетесь в кино, кого играете?

- Жену ученого. Не знаю – можно ли говорить о фильме, который еще не завершен, но могу сказать, что работа интересная, и фильм снимает Алексей Красовский.

- Как вы относитесь к тому, что непрофессиональные режиссеры (не имею в виду Красовского) снимают кино в качестве режиссеров?

- Смотря кто снимает, и как. Но мне всегда хочется поддержать моих коллег. Константин Хабенский снял замечательный фильм «Собибор», и я поздравила его с тем, что он вошел в лонг-лист премии «Оскар». В свой фильм Константин вложил душу, и это чувствуется. Всегда ждешь от начинающих режиссеров хорошего кино. Я верю в наш кинематограф.

- Где вам комфортнее работать – в театре, или в кино? Сегодня в театральном мире такие битвы!

- Во-первых, я работаю в театре «Современник», и мы в стороне от скандалов. У нас прекрасная атмосфера, и мы не отвлекаемся на то, что не касается творчества. Сегодня для меня театр – это дом, семья, и главное дело жизни. В театр я пришла не так давно, и, можно сказать, что новичок в этой  среде. Сначала мне было непросто, но это позади. А в кино я очень давно и привыкла. Мне везде легко, хотя я люблю, чтобы было сложно. Но театр мне дал и дает гораздо больше, чем кино. Галина Борисовна Волчек – мой Учитель не только в профессии, но и в жизни. Я восхищаюсь ею, и многому у нее учусь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alena Babenko (@ajanelena)

- Какие качества вас восхищают в Галине Борисовне?

- Она – настоящая женщина, и при этом – руководитель, лидер. С раннего утра занимается вопросами театра и до глубокой ночи, оставаясь при этом Женщиной. Не знаю – как ей это удается?

- Алена Олеговна, вы можете представить свою жизнь, например, на малой Родине – в Кемерово? Если бы вы вернулись в родной город?

- Мало кому хочется расставаться со своей семьей и уезжать за тысячи километров от родного дома. И мне не хотелось. Но у меня возможностей получить в Кемерово актерское образование. Я очень люблю Кузбас, своих земляков, и использую каждую возможность, чтобы побывать на Родине. Скоро поедем туда с «Современником» на гастроли.

- Какие спектакли будете играть?

- Пока неизвестно. Я очень хочу показать своим землякам «Пигмалиона» и «Восемь женщин». У нас замечательный зритель – очень искренний, внимательный. Еще мне бы хотелось сделать программу из стихов и прозы. Я люблю сочетания жанров и стилей.