Вторник 16 октября, 20:10
Ясно + 13°

Космонавтов поздравлял весь троллейбус

«Вечерка» за 12 октября 1964 года. Специальный дополнительный номер, посвященный космонавтам
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
«Вечерняя Москва» в честь 95-летия газеты открыла рубрику «О чем писала «Вечерка».

«Вечерняя Москва» в честь 95-летия газеты открыла рубрику «О чем писала «Вечерка». Она уже выходит в нашем вечернем выпуске по четвергам. Теперь и в утреннем номере мы каждый вторник и каждую пятницу вспоминаем самые интересные новости, которые волновали наших читателей ровно в этот день... много лет назад.

В этот день «Вечерка» сообщила о двух новостях, связанных с космосом. В 1963 году это была премьера телефильма о полетах кораблей «Восток-5» и «Восток-6», состоявшихся за четыре месяца до этого. А вот год спустя начался полет корабля «Восход-1», на борту которого впервые в истории было три человека: командир Владимир Комаров, ученый Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. Наряду с официальными сообщениями и репортажами о том, как тренировались космонавты, газета поместила заметку, подписанную именем простого московского труженика — водителя троллейбуса А. Лахонина.

Дорога к звездам

«Представителям трех космических профессий — пилотам звездных кораблей, деятелям космической медицины и специалистам в области радиоэлектроники — посвящен телевизионный фильм «Советское космовидение» (выпуск второй). Волнующий кино-рассказ о полетах кораблей «Восток-5» и «Восток-6» кадр за кадром воспроизводит важнейшие этапы подготовки беспримерного космического «дуэта» Валерия Быковского и Валентины Терешковой. <…> По улицам идет женщина в шубке — Валентина Терешкова. А вот она тренируется на центрифуге, прыгает с парашютом <…> Первому шагу женщины во Вселенную предшествовал настойчивый и упорный труд. <…> Сегодня в Центральном доме журналиста состоится общественный просмотр документального фильма…»

(Из номера за 1963 год)

Привет с земной орбиты

«Весть о новой победе покорителей космоса застала меня за рулем. Я с радостью сообщил о ней по микрофону пассажирам. Надо было видеть, с каким ликованием встретили они это сообщение. Незнакомые люди пожимали друг другу руки, поздравляли соседей. С этой минуты троллейбус только и жил новостью №1 — на каждой остановке пассажиры, заходя в салон, спрашивали: «Слышали, трое на орбите. «Восход» достиг 400-километровой высоты». <…> Привет вам, гордые соколы, от всех пассажиров с орбиты Садового кольца!»

(Из номера за 1964 год)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER