Вторник 11 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Наследие бабушек и дедушек

В нашем городе и в стране в целом создаются различные музеи.

Они посвящены истории быта — лаптям, чайникам, спичечным коробкам. Все это вполне может существовать и быть востребованным.

Но, создавая музеи, необходимо понимать, насколько они будут актуальны. Должна быть определенная цель. Одно дело, когда мы говорим о музейной старине, а другое — когда речь идет о нашем желании показать, как далеко нам удалось продвинуться вперед. В столице сегодня существует Музей Москвы, и его задачи вполне понятны — показать прошлое, настоящее и будущее нашего города. А вот что касается идеи создания музея советской эпохи, то, по сути, мы продолжаем жить в ней, такой музей уже окружает нас. Многие вещи, которые сейчас есть, как раз и пришли к нам из советской эпохи. Я имею ввиду именно среду, в которой мы живем, и не касаюсь политики, экономики, идеологии. Это архитектура, памятники, улицы, дворовые территории.

Если мы говорим о каких-то вещах того периода (самоварах, новогодних игрушках. — «ВМ») — во многих семьях все это до сих пор хранится. Все это наследие осталось от родителей, бабушек с дедушками. И оно будет сохраняться еще долгие годы. Символы советской эпохи всюду. Поэтому закреплять на музейном уровне тот музей, в котором мы живем, не совсем верно. Когда авторы этой концепции проработают ее более детально, тогда и мы сможем обсуждать более детально и предметно этот вопрос. Важно понимать, это будут элементы архитектуры, памятников, дворов, улиц или же что-то с применением новых технологий, интерактивными, виртуальными элементами. Это может быть и отдельно стоящее здание, где все это будет представлено. То есть форматы могут быть самые различные.

Создавая музеи, необходимо понимать, насколько они будут актуальны Фото: Хлебникова Ирина, "Вечерняя Москва"

Не хочу сейчас критиковать или хвалить эту инициативу. Могу сказать, что я с глубоким уважением отношусь ко многим творческим идеям. Поэтому будет корректно дождаться появления конкретного проекта. И его появление, на мой взгляд, должно исходить от самих горожан. Должен быть запрос от подрастающего поколения. Как говорится, всему свое время. И когда оно настанет, тогда и актуально будет собирать какие-то данные, фактуру и сделать такой музей.

Не так давно обсуждалась идея открыть музей, посвященный советской хрущевке. Это схожая история, связанная с сохранением памяти о прошлом, советском быте. Но и в этом случае, на мой взгляд, торопиться не стоит. Мы фактически только запустили программу реновации жилищного фонда, которая рассчитана на длительный период. Поэтому есть время подумать над концепцией. Допустим, создавать музей или, к примеру, построить несколько домов по реновации в стиле пятиэтажек, только на суперсовременный манер. Я допускаю такое решение. В таких домах люди точно будут стремиться побывать. Но сейчас думать об этом пока слишком рано.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER