Вторник 23 октября, 19:10
Легкий Дождь + 5°

Людям свойственно помнить только хорошее прошлое

Рощин Алексей Валентинович родился 21 июня 1967 года в Москве. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности «социальный психолог»
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Раньше было лучше — слышали такую фразу? Почему россияне любят вспоминать советское прошлое, «ВМ» решила узнать у ведущего эксперта Центра политических технологий, политтехнолога, социолога, социального психолога Алексея Рощина.

— Почему россиян так тянет к советскому прошлому?

— Действительно, сейчас и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые хотят вернуть то, что было в Советском Союзе. Одна из причин — ощущение стабильности. Те, кто сейчас ностальгирует по прошлому, а это и люди старшего поколения, и молодежь, просто идеализируют советское время. Да, тогда было понимание, что будет завтра. Но это было мнимое ощущение, ведь на самом деле у людей не было никакого развития, возможности выбирать.

Кроме того, людям свойственно запоминать позитивные моменты. Например, человек помнит не то, что он стоял в очереди в советское время, а то, что он в итоге купил хлеб. Вторая причина — воспоминания о молодости. Это относится к старшему поколению, конечно же. Мысли о том, что мы были молодыми и поэтому было хорошо, а сейчас мы состарились и нам плохо, периодически посещают наших сограждан.

Но если оценивать это с точки зрения психологии, то у человека, который занят любимым делом, у которого есть цель в жизни и он стремится ее достичь, не станут возникать подобные мысли. И это касается и пожилых людей, и молодежи.

— Что хорошее из Советского Союза можно выделить? Что именно хотят вернуть россияне?

— Например, семейные чаепития за большим столом. Конечно, люди вспоминают и наши достижения, полет в космос, советское образование. Еще часто говорят, что раньше было безопаснее и можно было детей одних отпускать. Хотя это, конечно, не совсем так, были и преступники.

— Будет ли востребован музей советской эпохи?

— Среди тех, кто ностальгирует, да. Но надо понимать, что его появление вызовет и немало конфликтов в обществе. Тут главный вопрос в акцентах, которые будут сделаны в музее. Если показать советское время только с положительной стороны, то остальные возмутятся: почему нет негатива? Кроме того, есть политическая подоплека. Выходит, что музей будет восхвалять те мысли, которые позиционирует партия КПРФ. И тут тоже возникнут противоречия.

СПРАВКА

Рощин Алексей Валентинович родился 21 июня 1967 года в Москве. Окончил Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности «социальный психолог». С 1999 года работает в сфере политического консалтинга и промышленной социологии.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER