Понедельник 15 октября, 20:10
Ясно + 12°

Картины Ван Гога под музыку Клода Дебюсси

Маленькую художницу Алису Хачатурян после осмотра экспозиции посетило вдохновение
Фото: пресс-служба музея русского импрессионизма
17 октября в Музее русского импрессионизма состоится очередное занятие познавательно-развлекательного клуба для детей 4–6 лет «Карапузы и прекрасное».

В этот раз юные участники отправятся в путешествие по музею в поисках… воды.

На корабль, который будет бороздить переменчивое море на картинах русских художников, работники музея приглашают всех желающих. Среди будущих мореплавателей 4-летний Филипп Белов, для которого поход в музей — дело обычное, но крайне приятное.

— Наша семья не представляет себе жизнь без этого музея, мы с ним уже сроднились, — говорит мама Филиппа Ирина Белова. — Здесь проходил мальчишник моего супруга, на который были приглашены друзья семьи и наши сыновья. И взрослые, и дети сразу оценили идеально чистое, просторное и уютное пространство воздуха и света, доброжелательность персонала и стали приходить сюда регулярно.

А когда узнали, что в музее действует образовательная программа для малышей, сразу пришли записаться.

Год назад Филиппа в проект «Карапузы и прекрасное» не взяли — слишком маленький, зато теперь он полноправный участник всех занятий.

— Мы уже прошли один курс весной и решили его продублировать осенью, — поясняет Ирина Белова. — Чтобы закрепить полученные знания и понять для себя что-то новое. Все занятия открывают перед ним новый мир. Мой сын сам не умеет и не любит рисовать, зато научится восхищаться работами художников и получать удовольствие от просмотра картин.

Имена Александра Сергеевича Пушкина, Агнии Львовны Барто, Корнея Ивановича Чуковского, Самуила Яковлевича Маршака известны всем детям, а вот великих художников-импрессионистов — Константина Коровина, Валентина Серова, Клода Моне, Поля Гогена — знают единицы. В музее импрессионизма решили исправить досадную несправедливость, организовав образовательный курс для малышей.

— Дети возраста 4 плюс — наша аудитория, мы заметили, что дети приходят на одни и те же экскурсии по пять раз, — рассказывает куратор просветительского отдела Музея русского импрессионизма Елена Шарова. — Потому что им нравятся повторения, они с удовольствием отмечают знакомые вещи в рассказе ведущего и сами включаются в беседу. Так у нас появились занятия.

Карапузы приобщаются к прекрасному на экскурсии «Сновидения-впечатления», когда они «просыпаются» укартины «Мамина комната утром» Николая Тархова. Учатся проникаться атмосферой момента, которая вызывает вдохновение и желание творить.

— Меня радует, когда дети интересуются, какие краски, кисточки использовались при написании картины. Почему мастер выбрал такую технику, — говорит музейный педагог Лиза Михайлова. — Например, в работе художницы Марии Казанской кто-то увидел динозавров! И это прекрасно! Потому что искусство — это не только картины на стене, искусство вокруг нас.

Сегодня в Музее русского импрессионизма можно не только прослушать лекцию, посетить мастер-классы, увидеть спектакль, но и поучаствовать в нем. Одна из самых популярных постановок — пластилиновый моноспектакль «Баллада о маленьком буксире», где сплелись поэзия Иосифа Бродского, музыка Винченцо Беллини и Клода Дебюсси и картины Ван Гога и Клода Моне.

Напомним, что детская музыкальная школа имени Людвига ван Бетховена станет 13 октября площадкой для проведения открытого концерта, на котором выступят ее ученики.

СПРАВКА

В Детском центре Кремля проводят творческие занятия, где дети узнают, что такое пластилинография, витражная роспись, живопись. Детский центр есть и в Государственном музее Александра Пушкина, где действует популярный интерактивный образовательный проект «Я поведу тебя в музей». Также в стенах музея проходят интерактивные программы, экскурсии для детей 5–15 лет. В Третьяковской галерее широкий выбор мастер-классов и программ для детей разных возрастов. Одна из них называется «Стихи и краски», рассчитана на школьников 7–8 лет. В Детском центре Музея Москвы проходят занятия лаборатории «Выразительное чтение», где ребятам 7–14 лет прививают любовь к чтению.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER