Вторник 11 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Приключения москвичей в Мышкине

Мышкин — городок красивый, с историей
Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Мышкин — городок красивый, с историей
Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Цивилизованно справить нужду в столице теперь не проблема. И совсем необязательно искать какой-нибудь ресторан, куда всех «пускают»… Туалеты есть почти во всех общественных местах. А к хорошему, как известно, быстро привыкают. И думают, что так везде.

Вот, в минувшие выходные решил я с семьей посетить город Мышкин. Теплоход «Феликс Дзержинский» идет туда и обратно трое суток: быстро, удобно, с впечатлениями. Успеешь и отдохнуть, ведь дети (а у нас с женой их двое) все время в поле зрения. Старшенькая моя дочь, семилетняя, тут же обозвала наш теплоход «железным Феликсом». О главном чекисте  советского прошлого напоминал и барельеф на одной из прогулочных палуб.

Теплоход «Феликс Дзержинский» идет туда и обратно трое суток Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Признаться, я остерегался, что сервис на судне советской еще постройки будет не очень хороший, но, к счастью, опасения эти не оправдались.

Прибыв в чудесный городок Мышкин, мы сразу же отправились на прогулку. Даже накрапывающий дождик был нам не помеха. Зашли во Дворец мыши («Мышиные палаты») — это такой туристический комплекс, открывшийся в городке лет десять назад. Походили, все посмотрели, и тут…

Дворец мыши («Мышиные палаты») — туристический комплекс, открывшийся в городке лет десять назад Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

— Папа, хочу в туалет, — вдруг озадачила меня старшая дочь.
Беру за руку, подходим к администратору. 

— А у нас нет туалета, — сообщает она.

— Это как? — не верю я своим ушам. — Вы, наверное, шутите?

Нет, не шутит.

Вот тебе и современный туристический центр!

После десятиминутных препирательствах с администрацией музейного комплекса удалось выяснить, что туалет в «Мышиных палатах» все-таки есть, и даже не один, но только для служебного пользования. То есть для сотрудников. А туристов, мол, милости просим в платный, что через дорогу, в проливной уже дождь…

Как оказалось, в своих претензиях к администрации музея я был далеко не единственным Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Я был настойчив, и, пожалев ребенка, персонал музея все-таки указал заветную дорожку к вожделенному заведению. И пока дочка с мамой отсутствовали, я решил было изучить жалобную книгу — оставить там свои замечания по взволновавшему меня поводу.

Как оказалось, в своих претензиях к администрации музея я был далеко не единственным! И все жалобы были без ответа. Вывод напрашивался сам: администрации музея до туристов дела нет, им на них наплевать.

Уже в Москве, вернувшись из Мышкина, я обратился в Департамент культуры правительства Ярославской области, к его руководителю Марине Васильевой, откуда был переадресован в местный департамент по туризму. Начальник отдела управления территориальными брендами и коммуникационными проектами Наталья Клюева с моим вопросом разобралась почти сразу.

— Туалет… Он должен быть для всех! — резюмировала она.

Что ж, ловим ее на слове. Мышкин — городок  красивый, с историей. Почему бы не побывать там еще разок?

Говорят, Мышкин почти не изменился с начала 20 века, но не во всем ведь следует оставлять самобытность, всё же уже век 21-й Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Мышкин — городок красивый, с историей
Фото: Cергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER