Понедельник 15 октября, 20:10
Ясно + 12°

Всемирный день яйца: рассказываем, как есть

Яйца — это золотой эталон диетологии, потому что они максимально сбалансированы по всем аминокислотам
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Каждый год во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца. Праздник появился в 1996 году, и учредили его члены Международной яичной комиссии на конференции в Вене.

Точно не известно, когда люди впервые попробовали яйца и кому в голову пришло, что продукт может быть съедобным. Зато известно, что прародиной куриц являются джунгли Индии. В Китае курицы появились более 3500 лет назад.

Выведением разных пород несушек занялись ученые Европы в XVII веке. За столетие там появилось более 100 новых куриных пород.

ФАКТ:

В кулинарной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», которая датирована 1790 годом, есть интересный совет, как сохранить свежесть яйца на целый год. Оказывается, надо залить их коровьим маслом. Автор утверждает, что в таком виде яйца остаются будто бы свежеснесенными независимо от срока хранения.

Такое популярное нынче блюдо - яйцо-пашот - стало известно в России в начале XIX века. Блюдо представил ко двору Александра I французский повар Мари-Антуан Карем.

Спустя века яйца не теряют своей популярности и широко используются в различных рецептах.

Пищевую ценность этого продукта отметил диетолог Алексей Ковальков.

— Яйца — это золотой эталон диетологии, потому что они максимально сбалансированы по всем аминокислотам, — сказал он.

Алексей Ковальков посоветовал любителям сырых яиц употреблять не куриные, а перепелиные.

— У перепелов высокая температура тела, и благодаря этому яйца не поражены сальмонеллезом, как это бывает у кур, — дал совет эксперт.

Он добавил, что не нужно верить в миф о том, что желтки вредны для организма. Диетолог рассказал, что специально проводился эксперимент в 60-х годах прошлого века. Работники птицефабрики потребляли продолжительное время по 12–15 яиц каждый день. К концу эксперимента анализы показали, что холестерин остался в норме.

Диетолог посоветовал есть яичницы именно по утрам. Причем если блюдо недожарить, сделать глазунью, то белок усвоится организмом на 35 процентов лучше.

Алексей Ковальков отметил, что при любых заболеваниях для яиц противопоказаний нет. А тем, у кого больной желудок, наоборот, яйца очень полезны.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER