Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Алиса Гребенщикова: сына вполне устраивают мои методы воспитания

Алиса Гребенщикова (слева) в телестудии с соведущими программы «Дневник счастливой мамы» Олимпиадой Тетерич и Галиной Ржаксенской / Фото: Предоставлено пресс-службой
Новая роль Алисы Гребенщиковой ей по душе: ведь в качестве эксперта шоу «Дневник счастливой мамы» она будет делиться секретами воспитания детей, давать советы, рассказывать о личном опыте.

— Алиса, тема воспитания детей вам интересна?

— Конечно. Программу мы ведем вместе с Олимпиадой Тетерич и Галиной Ржаксенской — все мы мамы, и нам есть, что обсудить и чем поделиться.

— Как сын отреагировал на то, что вы собираетесь делиться методами его воспитания?

— Судя по всему, Алеша доволен тем, как я его воспитываю, и ничуть не против того, что все это будет предано широкой огласке.

— Не боитесь «спалить» педагогические приемы?

— У меня нет никаких секретных педагогических приемов. Наше общение с сыном строится на взаимопонимании. Мои главные помощники — терпение и умение долго-долго разговаривать, подробно объяснять логику рекомендаций и запретов. Я ничего не запрещаю просто так, всегда готова аргументировать, и Алеша знает это.

— Какой главный вывод вы сделали для себя, став мамой?

— Моя жизнь стала гораздо увлекательнее с появлением сына, об этом обычно не предупреждают, а зря.

— Что в первую очередь хотелось бы донести до зрителя?

— Быть внимательными по отношению к своим детям! Слушать их, слушать себя, не следовать слепо чужим рекомендациям, даже если дают их уважаемые люди. И помнить, что каждый ребенок уникален, а значит, нет универсальных методов воспитания.

— Может быть, есть задумки собственного шоу?

— Телевидение для меня не открытие, несколько лет я появлялась и в программе Михаила Ширвиндта «Хочу знать» как человек с микрофоном, рассказывающий об интересных вещах, и в «Городе для детей», это моя стихия, я рассказчик по природе. Любознательный рассказчик, и в кадре чувствую себя на своем месте. Другое дело, что мои творческие амбиции лежат в другой сфере — театральной. Я занимаюсь просветительскими проектами в области литературы, реализую их и как продюсер, и как режиссер. Да, зрительский охват в тысячи раз меньше, но я люблю свое дело и не готова бросать его, создавая собственные телешоу.

— Какие роли вам интереснее?

— Когда я актриса, я только материал, пластилин, и мне не так важно, что именно я играю, важен лишь тот, кто мной руководит, режиссер. С «горящими» людьми можно пускаться в любую авантюру, и в малобюджетные проекты, главное — верить в их создателей.

— Тысячи людей подтвердят, что их мировоззрение подверглось серьезному влиянию песен вашего отца. Его творчество на вас оказало сильное влияние?

— Было бы странно, если бы я сейчас ответила «нет». Конечно, сильное, иначе и быть не могло. И я благодарна судьбе за такой выбор родителей для меня.

— Как строятся ваши отношения с соцсетями?

— Когда я на отдыхе, пользоваться соцсетями у меня желания почти что и нет. Однако медиамир так устроен, что наличие своего личного СМИ в виде аккаунта в соцсетях служит публичным людям хорошим подспорьем.

— А сыну ограничиваете общение с гаджетами?

— У нас строгие ограничения в этом вопросе. При этом правила меняются: в этом году, когда Алеша пошел в четвертый класс, он может играть в игры на телефоне час в неделю при условии, что все домашние задания подготовлены.

— Как сын относится к обилию известных людей в семье?

— Как к данности. Когда-то ему приятно видеть, что маме или дедушке улыбаются незнакомые люди, когда-то просьбы сфотографироваться нарушают его личное пространство. Я стараюсь чутко реагировать и не доставлять ему неудобств.

СПРАВКА

Алиса Гребенщикова родилась 12 июня 1978годавЛенинграде в семье музыканта Бориса Гребенщикова. Окончила Санкт-Петербургскую Госакадемию театрального искусства. Работает в Москве. До 2001 года играла на сцене МХАТа, затем — в антрепризах, с 2009 года занята в спектаклях театра «Практика».