Лена Катина отказывается уходить в монастырь

Как правило, я хожу в таком виде, что меня вряд ли можно отличить от основной массы людей / Фото: Предоставлено пресс-службой
Бывшая участница группы «Тату» Лена Катина снимает короткие видеоролики для интернета и читает серьезные книги. Чем еще она живет сейчас, и какую роль в ее жизни играет бог, певица рассказала в интервью «ВМ».

Лена, что нового в творчестве?

У меня постоянно выходят новые песни: за последние два месяца их было две - «Косы» и «Макдоналдс». Делаем на них видеоролики  - визеры. Это визуальный ролик на песню для соцсетей. Полноценным клипом его нельзя считать, хронометраж визера - 1 минута. Сейчас,  к сожалению, мало  музыкальных каналов могут себе позволить крутить 24 часа клипы, меняются вкусы и сетку забивают сериалами, программами, времени на клиповый контент все меньше, зато очень много «нельзя» из-за цензуры. Потому уже не интересно снимать полноценные клипы с оглядкой на ротацию. Легче и интереснее сконцентрироваться на других формах визуализации для Интернета и самому устанавливать себе креативные правила. К тому же, сейчас информационный поток просто сбивает с ног: у людей нет терпения смотреть четырехминутные клипы до конца. Скорость жизнь максимальна, надо срезать хронометраж визуальной информации.

Вас узнают на улицах сейчас?

Как правило, я хожу в таком виде, что меня вряд ли можно отличить от основной массы людей: у меня не бывает эпатажных нарядов или причесок, в основном хожу без макияжа, и мне это нравится. Кто-то может подойти попросить автограф, но в частной жизни это случается редко, в  основном, когда выхожу полностью при параде.

В народе вас называли «рыженькая из Тату». Это ваш натуральный цвет?

Нет. У меня волосы среднерусого цвета с золотым, я его очень люблю. В первый раз меня покрасили для клипа «Я сошла с ума». До этого я не красила волосы ни разу и не собиралась. Я вообще в этом смысле достаточно поздний человек. Никогда у меня не было задачи как-то себя улучшить, приукрасить. Я наоборот выступаю за естественность. А потом меня перекрасили в цвет, близкий к блонду. Постепенно перешла в рыжий. Он органично на мне смотрится, потому что я веснушчатая. В общем, с этим цветом мне комфортно.

Лена Катина отказывается уходить в монастырь На русском стихи не могу писать совсем / Фото: Предоставлено пресс-службой

Вы скучаете по проекту «Тату»?

Ну конечно, по многим моментам скучаю. Все-таки я очень много лет отдала этому проекту. Это была целая жизнь: куча гастролей, интересных встреч, дружба, первые путешествия по миру. Взять того же Стинга, который нам прописывал гитару для нашего альбома.  Собственно, «Тату» - единственная группа, которая добилась успеха за границей, практически во всех странах мира.  Это абсолютный феномен. Периодически ностальгия накатывает, особенно когда бываю там, где мы с «Тату» выступали. Но жизнь продолжается. И я счастлива, что она  привела меня в сольный проект, о чем я всегда мечтала.

В одном интервью вы сказали, что никогда не примиритесь с Юлей Волковой. Почему?

Во-первых, это нормально, что пути людей расходятся, особенно когда заканчивается общее дело. Это естественный процесс. В нашем случае так и случилось. Во-вторых, у нас разный круг общения, взгляды на жизнь. Мне кажется, то, что происходит и у меня, и у Юли сейчас - лучше для нас обеих. Один раз мы попытались воссоединиться, ради выступления на открытии Олимпиады в Сочи, попробовали вместе поработать. К сожалению, это не увенчалось успехом. И теперь у каждой из нас своя дорога.

Вы долгое время жили в Америке, где сделали хорошую сольную карьеру. Вы считаете себя американский певицей?

Нет, конечно. Я - русский человек. Что касается Америки, то я прожила там пять лет, занималась созданием сольного альбома. Это был интересный опыт и ещё один шаг к взрослению. Было тяжело сделать этот шаг – уехать и начать работать над сольными композициями. Не обошлось без переживаний и депрессии. Я очень тосковала по России и семье. Но рядом были музыканты, которые меня периодически пинали и, буквально, заставили начать писать песни. Эти пинки мне очень помогли, потому что из просто исполнителя я превратилась в автора. Не сразу, конечно, потихонечку. Я стала из себя вытаскивать какие-то идеи, истории, которыми хотелось поделиться. Горжусь своим первым альбомом. Это хорошая музыка, это то, что внутри.

Слова тоже пишете?

Да. Но только на английском. На русском стихи не могу писать совсем.

Вы завидуете чьей-нибудь славе?

Ой, я в принципе не отношусь к завистливым людям,  потому что я всегда радуюсь чужим успехам, а не грызу локти, думая, почему у меня не так. Мне комфортно с тем, что имею. Вот, что у меня есть - то и хорошо. И потом, зависть - это нехорошее чувство, оно, как обида, будет приносить только саморазрушение.

Есть в отечественном шоу-бизнесе человек, на которого вы бы хотели равняться?

Я уважаю многих наших артистов, например, я бы назвала Серёжу Лазарева. Я знаю его с детства и видела, как он вырос и сколько труда вложил в то, что имеет сейчас. Он талантливый и работяга. Этот человек реально пашет. Все, что он имеет- это абсолютно заслужено. Он прекрасный актёр. Я несколько раз была на его спектаклях. Знаете, можно сесть и сказать «я звезда». Но артистам надо постоянно совершенствоваться и держать себя в форме, как в вокальной, так и в физической.

А парней в юности у подруг отбивали?

Никогда этого не делала. Говорю же, я поздняя. Когда у всех уже были парни, я ещё играла в Барби. У меня есть три лучшие подруги, с которыми мы общаемся очень давно: с одной – с шести лет, со второй мы во втором классе встретились, третья в девятом классе к нам пришла (кстати, ни одна не имеет отношения к шоу-бизнесу). Нам очень повезло, потому что у нас разные вкусы на мужчин.

Вы же психолог по образованию? В жизни помогает?

Какие-то знания, безусловно, помогают, но то, что я никогда не смогу быть психологом, я поняла на втором курсе. Потому что я человек, который пропускает все через себя. Для меня практически невозможно абстрагироваться и посмотреть на ситуацию безучастно, блокируя эмоции. Я всегда ставлю себя на место другого человека.

Читала, что вы делали операцию на глазах, была какая-то серьезная проблема?

Мне просто надоело ездить за рулем в очках и, выходя на сцену, видеть вместо лиц какие-то размытые пята. Зрение начало падать еще в школе. Наверное, серьезно подпортило его увлечение плетением фенечек.  Я плела фенечки часами: бисер, леска. У меня все по локоть были в фенечках: всю семью обплела, друзей, себя, конечно, не забыла.

Что увлекает больше всего сейчас? О чем думается все время и постоянно?

О новых песнях, о том, как донести свои чувства через музыку. У меня достаточно много концертов, нужно искать материал. Это что касается работы. А вторая часть моей головы занята тем, что связано с детством моего трехлетнего сына, – занятия, садик.

Лена Катина отказывается уходить в монастырь Я абсолютно мирской человек. Люблю смотреть телевизор, красить ногти, вкусно кушать и развлекаться. / Фото: Предоставлено пресс-службой

Вы как-то по особенному относитесь к вере. Как вы к этому пришли?

Меня с трёх лет прабабушка водила в церковь постоянно. Я росла все время с церковью и всегда была верующим человеком. Был период в подростковом возрасте, когда тебе хочется поспать вместо того, чтобы бежать на службу, а строгая прабабушка настаивает, соответственно, обратной реакцией было «а вот не пойду, и все!». Пару лет я сачковала.  А потом само как-то пришло. У меня есть духовный отец, совершенно замечательный батюшка.

За чем вы приходите  в церковь, за помощью?

По-разному бывает. Иногда попросить что-то, иногда за советом, иногда с благодарностью, иногда просто зайти свечку поставить. Ребёнка стараюсь хотя бы раз в месяц водить на причастие. Не могу сказать, что я на каждой службе присутствую, нет, я далека от истинного воцерковления. Я не знаю наизусть праздники, не соблюдаю постов практически, но, тем не менее, я верю в бога. Недавно мне удалось побывать в Иерусалиме - сбылась мечта. Это совершенно необыкновенная энергетика. У меня нет сомнений, что там нас ждёт что-то ещё.

И случаи чудесные были?

Да, очень много. Со мной и с моими родственниками тоже. Абсолютно чудесные истории, которые никак больше не объяснить.

Никогда не было желания все бросить и уйти в монастырь?

Нет, я абсолютно мирской человек. Люблю смотреть телевизор, красить ногти, вкусно кушать и развлекаться.

Что нравиться и что раздражает в современной Москве?

Из хорошего - это облагораживание территории. Много площадок детских, появились очень аккуратные зоны. А раздражает манера вождения. В Америке совсем по-другому ездят. До их культуры вождения нам далеко. Потому я часто, особенно если куда-то тороплюсь, езжу на метро. Сижу и  книгу читаю. Люблю толстые книги и все время с собой таскаю талмуды.

Что читаете?

Прямо сейчас – «Войну и мир». А вообще недавно прочитала две совершенно замечательные вещи - это книга Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза»  и «Женщины Лазаря» Марины Степановой. Очень рекомендую. Мы даже с мамой поспорили, кто из героинь несчастнее.