Жир — обязательный элемент диеты
Ученые из США выяснили, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров положительно влияет на клетки головного мозга и гематоэнцефалический барьер, который защищает центральную нервную систему от находящихся в крови микроорганизмов и токсинов.
По версии деятелей науки, правильное питание, присутствие в пище жиров, способно предотвратить преждевременное старение мозга.
И это действительно так, рассказала «ВМ» кандидат медицинских наук, диетолог Маргарита Королева:
— Чем меньше в пище простых углеводов и больше сложных, тем лучше. Не стоит отказываться и от жира вовсе. Человеку необходимо получать полиненасыщенные и даже насыщенные жирные кислоты. Речь не только о растительных маслах. В рационе должны сохраняться полужирные виды мяса, рыбы, птицы. Творог 5, 9 и даже 12-процентной жирности. Рыба может быть жирная. Жир нельзя исключать из рациона. Ведь на две трети мозг состоит из жировой ткани, которая необходима, чтобы сохранить целостность оболочек и строить новые сети между нейронами. Также жиры необходимы для защиты организма от стрессов. Плюс липидная мантия защищает организм от чужеродных агентов.