Диетолог рассказала, что входит в состав докторской колбасы
Специалисты Роскачества провели исследование докторской колбасы. Эксперты оценили более 40 брендов по 70 показателям.
Отмечается, что самая вкусная и качественная колбаса производится в Москве и Санкт-Петербурге, Белгородской области и Ставропольском крае.
Специалисты также сообщили, что ни в одном из представленных образцов не было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций антибиотиков.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие вещества можно обнаружить в современной докторской колбасе.
— По сути, все колбасы сделаны с наполнителями: фосфаты, отвечающие за консистенцию, обязателен нитрит натрия, поскольку без него они была бы серого цвета и портилась бы очень быстро. Но в нашем организме он связывает гемоглобин, при постоянном потреблении клетки недополучают кислород, то есть может развиться гипоксия, возникнуть усталость, хуже будут происходить обменные процессы. Фосфаты вступают в конкуренцию с кальцием, он будет плохо усваиваться организмом. Часто в колбасу добавляют соевый белок и крахмал, — рассказала она в комментарии изданию «Невские Новости».
По словам эксперта, многие ошибочно считают «Докторскую» диетическим продуктом. Однако в этой колбасе содержится «скрытый» жир — он добавляется в фарш. Поэтому не следует есть более 1—2 кусочков в день.
Лучше употреблять колбасу с овощами или сделать бутерброд с цельнозерновым хлебом.