Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Екатерина Андреева рассказала о своем уходе с телевидения

Однажды на катке ко мне подошел молодой человек и попросил автограф, приняв меня за актрису Инну Гомес / Фото: из личного архива Екатерины Андреевой
Корреспондент «ВМ» встретилась с лицом программы и узнала, в чем заключается секрет ее «теледолгожительства».

В этом году главная информационная программа российского телевидения «Время» отмечает юбилей: полвека именно эта передача рассказывает о главных новостях страны и мира.

Екатерина, за годы вашей телевизионной карьеры вы, кажется, совсем не изменились. Как вам удается успешно бороться с возрастом? Видела в вашей соцсети видео, на котором вы делаете массаж с помощью предмета, похожего на скалку. Что это?

— Это китайская палочка бань. С ней я делаю различные упражнения из древнего учения тай-цзы-цюань. Они полезны для суставов, процессов кроветворения, координации, равновесия и мозговой деятельности. В инстаграме я писала, что, если нет возможности приобрести бань, можно выполнять те же упражнения со скалкой. Это лучше, чем не делать ничего.

В моей косметичке — микс из бюджетной и дорогой косметики. Например, я пользуюсь кремом с витамином F фабрики «Свобода». Такого эффективного средства даже у дорогих фирм не встречала. А еще детским кремом — в морозные дни он отлично защищает кожу. Из известных косметических брендов я предпочитаю Yves Saint Laurent, Chanel и Bobbi Brown.

— Вы не раз говорили, что спите по 20 минут. Расскажите подробней, что это за система отдыха? Или вы как Штирлиц, который спал по 20 минут, потому что к такой точности его приучила советская разведка?

— Это система Леонардо да Винчи. Она предполагает сон по 15–20 минут каждые 4 часа при отсутствии привычного нам ночного сна. Но сам художник практиковал ее не всегда, а только когда много работал. Я владею этой системой сна и применяю ее в экстренных ситуациях, когда большая нагрузка и нет времени на полноценный сон. Например, когда террористы захватили «Норд-Ост» и я три дня не выходила из Останкино.

— Вас наверняка узнают на улицах. А случалось ли, что вас принимали за кого-то другого?

— Однажды на катке ко мне подошел молодой человек и попросил автограф, приняв меня за актрису Инну Гомес.

— Вы сама отбираете новости в программу «Время» или эту работу делают редакторы?

— Наша редакция работает как сплоченная команда. Мы все делаем сообща. Но тексты для подводок, предваряющих сюжеты, я пишу сама. Объем работы очень большой, поэтому, если я не успеваю выполнить все задачи, мне помогают два спичрайтера.

— Как вам удается всегда «держать лицо»? Ведь вы работаете в прямом эфире, где нельзя исключить различные накладки и форс-мажоры.

— Наша бригада старается работать без накладок. Иногда случаются технические неполадки, и в такие моменты нам, конечно, не до смеха. Один раз у меня ножка стула попала между двумя щитами (в студии шел ремонт), стул накренился, и вот, чтобы не упасть в прямом эфире, мне пришлось держаться в полуприседе все то время, пока я читала новости. Наверное, если бы я упала, было бы смешно. Но я такой радости зрителям не доставила. Мы за кадром потом всей бригадой смеялись над ситуацией, представляя, что было бы, если б я не смогла удержаться. Вот они, спортивные тренировочки!

Екатерина Андреева рассказала о своем уходе с телевидения Более 10 тысяч прямых эфиров — ни один ведущий не вел эту программу так долго и без перерывов / Фото: из личного архива Екатерины Андреевой

В эфире я себя всегда контролирую, но за кадром, когда идут тяжелые сюжеты, это бывает нелегко. Так распорядилась судьба, что очень сложные для страны события выпадали именно на ту неделю, когда работала наша бригада. И трагедия подлодки «Курск», и взятие заложников на «Норд-Осте», и трагедия Беслана, и захват больницы в Буденновске, и гибель Ахмата Кадырова, и начало бомбежек Белграда, и войны в Дагестане, и крушение башен-близнецов, и взрывы домов в Москве и Волгодонске, и разрушительные цунами в Японии и Таиланде — все это ранит до глубины души, и тогда я плачу вместе со зрителями. Только они этого не видят.

— Екатерина, вы известны не только как ведущая программы «Время» — вы еще и активно занимаетесь помощью животным. Расскажите об этом.

— Я помогаю приютам для собак и котов. Кто-то же должен это делать. Размещаю посты в своем Instagram, благодаря чему уже многим «приютышам» удалось найти дом. У нас в семье тоже живет такой «пес из коробки», которого подкинули в подъезд. Его зовут Горошек, он из приюта попал в семью. Все счастливы.

— Москва активно меняется. Как вы оцениваете трансформацию города?

— Одни изменения в городе мне нравятся, другие — нет. Я не вижу на велосипедных дорожках велосипедистов зимой. Не понимаю, зачем в городе, где с ноября по апрель лежит снег, кататься на велосипеде по оживленным трассам. Один такой велосипедист врезался в мою машину, помял крыло. Он ехал как человек, не знакомый с элементарными правилами безопасности и ПДД. Я считаю, что велодорожки должны быть реально безопасными, а не проходить по краю проспекта. А вот, например, парки в Москве стали очень красивыми, и гулять в них мне очень нравится.

— В конце ноября у вас день рождения. Отмечать будете в прямом эфире?

— Еще не знаю. Возможно, у меня в этот день будет эфир. А вот потом муж, возможно, устроит мне какой-нибудь сюрприз. Он это умеет.

На носу еще одна значимая для меня дата: в декабре этого года будет 20 лет, как я веду программу «Время»! Таких рекордов больше нет ни у кого. Представьте, более 10 тысяч прямых эфиров — ни один ведущий не вел эту программу так долго и без перерывов. То есть «Время» отмечает 50 лет, и 20 из них — мои.

— Еще на заре свой телевизионной карьеры вы несколько раз снимались в фильмах. Каково это — находиться по ту сторону камеры?

— Я не актриса. И никогда ею не была. Я училась на юрфаке и истфаке. И ролей у меня не было. Фильмографии тоже нет. Мне действительно предлагал Юрий Кара роль Маргариты в своем фильме «Мастер и Маргарита», но я это предложение не приняла. И в студенческие годы были какие-то незначительные эпизоды из серии «Девочка, хочешь сниматься в кино?», но это было все несерьезно и не заслуживает упоминания.