Наводнение

Наводнение

Надо ли получать права, чтобы кататься на самокате?

Алена Бабенко: Хочу сыграть женщину-шахтера

Скандал вокруг фильма «Праздник» продолжается. Режиссера Алексея Красовского обвиняют в том, что фильм — не что иное, как надругательство над Ленинградской блокадой и ее жертвами. «Вечерка» поговорила с актрисой Аленой Бабенко, сыгравшей в этом фильме главную женскую роль.

— Какое впечатление у вас от съемок в новой картине Красовского?

— Даже не знаю — можно ли об этой картине говорить. Фильм еще не вышел, и даже я его не видела, но шума вокруг него много. Мне бы не хотелось подливать масла в огонь. Могу сказать только одно, я играю жену ученого, моя героиня — исключительно жена, и предъявлять ей обвинения можно как жене, и только. Ее судьбу легкой не назовешь. С радостью работала над ролью, драматической ролью. Женам крупных ученых не позавидуешь, и в истории много примеров жен гениев, в частности физиков, которым пришлось несладко.

— Алена, у вас более чем хорошо с математикой, и после окончания школы вы учились в техническом вузе. Помогли ли вам эти знания в работе над ролью в фильме «Праздник»?

— Вряд ли. Моя героиня — не ученый, а только жена. У нее нет математических способностей, и я даже не знаю, как она решает задачи. А вот опыт жены мне помог. Я ведь тоже замужем.

— Вы любите праздники?

— Люблю те, в которых есть польза и смысл. Сейчас я буду участвовать как член Организационного комитета в подготовке празднования 300-летия моего родного Кузбасса. Запланировано и планируется много мероприятий, которые будут носить культурный, социальный и просветительский характер.

— Наверняка, вы будете сниматься в фильме, приуроченном к юбилею Кузбасса?

— Надеюсь. Очень хочу сыграть женщину-шахтера. Между прочим, я спускалась в шахту, и меня посвятили в шахтеры. Это должна быть очень интересная роль. Вот что чувствует женщина, которая каждое утро опускается под землю на весь день, уходит в забой? Более того, я уже нарисовала свою героиню. Я вообще каждую роль начинаю с рисунка. Мне нужно изобразить своего персонажа так, как я его представляю. Рисую одежду героини, прическу, а потом создаю образ.

— Как вы относитесь к тому, что непрофессиональные режиссеры (я не имею в виду Красовского) снимают кино?

— Смотря кто снимает и как. Но мне всегда хочется поддержать моих коллег. Константин Хабенский снял замечательный фильм «Собибор», и я поздравила его с тем, что лента вошла в лонг-лист премии «Оскар». В свой фильм Константин вложил всю душу, и это чувствуется. Вообще, всегда ждешь от начинающих режиссеров хорошего кино. Я верю в наш кинематограф.

— Где вам комфортнее работать — в театре или кино? Сегодня в театральном мире такие битвы!

— В кино еще больше скандалов! Пример как раз фильм «Праздник». В театре все иначе... В «Современнике» мы в стороне от скандалов. У нас прекрасная атмосфера, и мы не отвлекаемся на то, что не касается творчества. Сегодня для меня театр — это дом, семья и главное дело жизни. В театр я пришла не так давно, и, можно сказать, новичок в этой среде. А в кино я плаваю как рыба в воде. Театр мне дал и дает гораздо больше. Галина Борисовна Волчек — мой Учитель не только в профессии, но и в жизни. Я восхищаюсь ею и многому учусь.

— Какие качества вас восхищают в Галине Борисовне?

— Она настоящая женщина, и при этом — руководитель, лидер. С раннего утра и до глубокой ночи занимается вопросами театра, оставаясь при этом истинной Женщиной. Не знаю, как ей это удается.

— А вы можете представить свою жизнь на малой Родине — в Кемерове?

— Мало кому хочется расставаться со своей семьей, близкими и уезжать на тысячи километров от родного дома. И мне не хотелось. Но у меня не было возможности получить в Кемерове образование актрисы. Я очень люблю Кузбасс, своих земляков и стараюсь почаще бывать на родине. Скоро поедем с «Современником» на гастроли в Кузбасс.

— Какие спектакли будете играть?

— Пока неизвестно. Хочу показать землякам «Пигмалиона». На Кузбассе замечательный зритель— очень искренний, внимательный. Еще мне бы хотелось сделать программу из стихов и прозы. Я люблю сочетания жанров и стилей.

СПРАВКА

Алена Бабенко — обладательница звания заслуженной артистки РФ. Актриса снимается не только в российских фильмах и сериалах, но и в азербайджанских, бразильских, португальских и других зарубежных проектах.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?