Суббота 17 ноября, 11:11
Ясно -1°
Город

Дроны помогают спасателям и работают курьерами

Сотрудник «Коптер экспресс» Андрей Полтавец показывает дрон
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Производство дронов — перспективное направление современной промышленности. Беспилотные летательные аппараты могут самостоятельно доставлять грузы, следить за ситуацией на дорогах или снимать захватывающие дух видеокадры. В рамках форума «Открытые инновации» собственные разработки представила столичная компания «Коптер Экспресс», резидент технополиса «Москва».

На рынке беспилотных летательных аппаратов московская фирма появилась пять лет назад и уже успела зарекомендовать себя как производитель надежных и многофункциональных дронов.

— Это «Пеликан», — показывает усовершенствованную модель беспилотного летательного аппарата сотрудник компании Андрей Полтавец. — Теперь дрон складной, а значит, компактный. Он полностью автономный. Все, что нужно пользователю, — поставить перед дроном задачу. Причем сделать это можно удаленно с помощью планшета или смартфона.

Получив инструкцию, дрон сам покинет базовую станцию, долетит до точки назначения в пределах 30 километров, выполнит задание и вернется обратно. Время автономного полета — 60 минут. Однако если батарея села раньше, чем нужно, «умный» аппарат вернется на базу для подзарядки, после чего продолжит миссию.

Экономия и скорость

Чаще всего дроны используют для доставки легковесных грузов. «Пеликан», например, способен унести до трех килограммов.

— Он не потеряет адрес получателя и четко уложится в прописанные сроки, — перечисляет плюсы «крылатого» курьера Полтавец. — К тому же ему не страшны пробки на дорогах, поэтому доставка дроном может быть срочной. Мы проводили эксперимент. Из одной точки одновременно отправили обычного курьера с небольшой посылкой, курьера на машине и беспилотник. Дрон справился с задачей в 4раза быстрее пешего курьера и в 9 раз быстрее того, кто ехал на машине.

Такое преимущество можно использовать, например, при экстренной доставке лекарственных препаратов.

Есть в этом и серьезный экономический эффект. Аналитики просчитали: уже сейчас в Москве доставка дроном в полтора раза дешевле, чем на машине, и на 30 процентов — услуг пешего курьера. Заманчивое предложение для интернет-магазинов, но пока не осуществимое. В городе действует запрет на свободный полет дронов. Это связано с обеспечением безопасности. Впрочем, некоторые покупают беспилотники для доставки грузов внутри компаний. Особенно это актуально для больших промпредприятий.

Видит и помогает

Еще одна важная задача, с которой виртуозно справляются дроны,— мониторинг.

— Квадрокоптер с четырьмя электродвигателями может двигаться практически по любой траектории и вращаться вокруг своей оси, — рассказал Андрей Полтавец, добавив, что беспилотный летательный аппарат можно оснастить камерами, тепловизорами, сенсорами для считывания различных видов излучения и другим оборудованием.

Полезная нагрузка определяет функционал дрона. Он может обследовать здания, патрулировать охраняемую территорию или передавать вести с полей, причем как в прямом смысле (сельское хозяйство), так и в переносном (СМИ). Беспилотники, которые делают четкие снимки местности, незаменимы в геодезии и картографии. А тепловизоры превращают дроны в помощников спасателей.  

— Сих помощью проще найти очаг возгорания, утечку газа или потерявшихся в лесу людей, — пояснил Полтавец.

Компактность и способность летать делают беспилотники мобильнее других аппаратов. Нередко только они могут попасть в труднодоступные места, чтобы спасатели могли оценить ситуацию.

Учебный конструктор

Помимо профессиональных дронов компания производит обучающие коптеры. Это конструкторы, с которыми могут работать школьники, студенты колледжей и вузов, а также ребята, занимающиеся в кружках, детских технопарках и центрах молодежного инновационного творчества.

— Мы предлагаем собрать «Клевер», — демонстрирует учебную модель Андрей Полтавец. — Пока ребята с ним работают, они понимают, как устроена техника внутри квадрокоптера, какие бывают конструкторские нюансы, как написать для него программу и что еще нужно для полета.

Все эти навыки пригодятся будущим изобретателям. Кроме того, конструктор можно использовать при подготовке к олимпиадам по программированию и чемпионату Worldskills Russia.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER