Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Егор Пазенко: Сильный человек способен признать свои ошибки

Егор Пазенко на съемочной площадке фильма «Илия Муромец» / Фото: Предоставлено пресс-службой
Богатыри в русских сказках всегда были олицетворением доброй силы. Сейчас полным ходом идут съемки фильма «Илия Муромец»

Автор идеи, продюсер и исполнитель роли богатыря Илии Муромца Егор Пазенко в интервью «Вечерке» объяснил, чем русские былинные герои отличаются от героев западного мира.

— Зритель вас знает по ролям отрицательных героев, а сейчас вы играете Илию Муромца. Решили сменить амплуа?

— Отрицательные роли случались, но не только. Да и давно это было. Но я никогда не играл мерзавцев, подлецов и предателей. Мои герои пусть и не были хорошими, но каждый из них обладал харизмой, силой характера, решительностью. Сейчас для меня очень важно играть героев, которые соотносятся с моим внутренним миром. Мой духовник посоветовал мне играть те роли, к которым лежит сердце. Следуя его напутствию, я выбираю персонажей, которых чувствую, понимаю. Люблю играть сильных людей, осознающих свои ошибки (ни- кто от них не застрахован) и людей хороших, позитивных. Например, священник в фильме «Настоятель».

— А как вы отличаете сильного человека от слабого?

— Когда мы говорим о сильном человеке, прежде всего подразумеваем не физическую силу, а силу духа. Сильный человек способен признать свои ошибки, смирить гордыню, попросить прощения, если не прав. Сильный — тот, кто не перекладывает на других ответственность, а зачастую всю вину берет на себя.

— Наказывать тех, кто не прав, — это проявление силы или слабости? Вот Гамлет, который совершает возмездие за убийство своего отца, — сильный человек?

— Для христианина, каким себя считаю, сила в прощении, а не в мести и наказании.

— Илия Муромец 33 года лежал на печи, а когда враг стал приближаться к родной Земле, почувствовал в себе богатырскую силу. В чем главное отличие наших богатырей от рыцарей?

— Богатыри — защитники, а не завоеватели. Они защищали свою территорию, своих женщин и детей. Когда за твоей спиной — страна, город, любимые, то сила прибавляется. Наверное, у нас есть точная уверенность в том, как и кого мы должны защищать... Это на генетическом уровне.

— Наверное, будет много батальных сцен...

— Ну еще бы! У нас бои и битвы. С нами работает отличный постановщик трюков Александр Стеценко. Три месяца до начала съемок мы занимались боевой подготовкой. Я научился рубиться на двух мечах. Мне не только поставили удар, но объяснили суть обращения с мечом. Русские богатыри могли биться часами. Когда я начинал тренироваться, мог выдержать минуту боя, после усиленных тренировок — пять минут и больше. Кстати, режиссер фильма Карен Оганесян тоже с нами тренировался: сказал, что хочет все понимать изнутри, чтобы потом объяснить актерам. Так что в нашем фильме не просто машут мечами, это боевая драматургия!

— Пока снимали все эти побоища, вы поняли, каким человеком был Илия Муромец?

— Это сильный, умный и мудрый мужчина, о таком мечтает каждая женщина. Он воин-защитник, который может постоять за свою семью, за детей, за Родину. Конечно, дома с женой и близкими он был добрым и заботливым, но при этом с врагами он был решительным и жестким.

Такие обычно и становятся лидерами. Кроме подвига ратного, он совершил и духовный подвиг. Несмотря на все трудности судьбы, не был сломлен, превозмог себя и в конце концов достиг святости.

— Режиссер Оганесян раньше снимал боевики да комедии. Эпос или даже историческая картина — для него жанр новый. Как вам с ним работалось?

— Оганесяна я знаю с его первого фильма «Я остаюсь» (Главную роль сыграл Андрей Краско, она стала последней в его карьере. — «ВМ»). После фильма я сказал жене, что Оганесян станет большим режиссером, что в результате и произошло.

Карен — творец и художник. Я искренне поражаюсь его профессиональным подходом к работе. С ним можно заниматься сотворчеством. Такие за мою актерскую карьеру встречались нечасто.

— Любовная линия есть в фильме «Илия Муромец»?

— Конечно! Любовь занимает значительное место. Любовная линия в фильме сильная.

— У вас крепкая семья. Вдруг, вы знаете, как сохранить любовь навсегда?

— Как сохранить?.. Очень важно верить любимому человеку. И быть искренним с самим собой и со своей половиной. Ложь влечет за собой большие проблемы. Так что мой секрет сохранения крепкого брака — верить и быть искренним.

СПРАВКА

Егор Пазенко родился в 1972 году в Симферополе в актерской семье. Окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ, играет в театральной антрепризе, много снимается в кино. Некоторое время работал в Голливуде. Женат, воспитывает троих детей.