Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Генерал Котляревский: «Мне, как русскому, осталось только победить или умереть»

Общество

На каждую беду в России всегда находятся герои, умеющие ее превозмочь.

Почитаешь газеты, посмотришь телевизионные новости — ну со всех сторон обложили нас. Политическое, экономическое, а теперь еще и военное давление (танки НАТО уже у наших границ!), будто кольца анаконды сжимают Россию. Были ли хуже времена?

Были. Все это уже было-бывало, и в середине позапрошлого века поэт Федор Тютчев писал, словно о дне сегодняшнем:

Разврат умов и искаженье слова —

Все поднялось и все грозит тебе,

О край родной! Такого ополченья

Мир не видал с первоначальных дней...

Велико, знать, о Русь, твое значенье!

Мужайся, стой, крепись и одолей!

1812-й. Великий полководец Наполеон Бонапарт привел на Русскую равнину Великую армию, в которой штыков и сабель было больше, чем в армии российской со всеми дворянскими, мещанскими и крестьянскими ополчениями вместе взятыми. Но сегодня мало кто помнит, что в этот страшный год русские воевали не только с французами и их многочисленными европейскими союзниками. Шла еще и война на Кавказе — с персами.

И вообще,забыто теперь напрочь, что 1 ноября 1812 года — это день славной победы у Асландуза. Даже в современных военных энциклопедиях об этом сражении сказано коротко: «В ходе русско-персидской войны 1804–1813 годов двухтысячный русский отряд при 6 орудиях генерал-майора П.С. Котляревского у Асландузского брода на реке Аракс нанес сокрушительное поражение 20-тысячной персидской армии Аббас-Мирзы. На поле сражения осталось 1200 убитых персов. Захвачено 5 знамен и вся артиллерия (47 орудий). Русские потери составили 28 человек убитыми и 99 ранеными».

Перед боем генерал Котляревский обратился к своим солдатам: «Братцы! Нам должно идти за Аракс и разбить персиян. Их на одного десять, но храбрый из вас стоит десяти, а чем более врагов, тем славнее победа. Идем, братцы, и разобьем».

Солдаты ответили ему коротко: «Ура!»

При жизни Петра Степановича Котляревского прозвали «генералом-метеором», а Пушкин в эпилоге к «Кавказскому пленнику» написал:

«Тебя я воспою, герой,

О Котляревский, бич Кавказа!..»

Генерал Котляревский: «Мне, как русскому, осталось только победить или умереть» Петра Степановича Котляревского прозвали «генералом-метеором» / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

А на военную службу Отечеству он попал случаем. Метель застала в степях Новороссии подполковника Ивана Лазарева, он попросился переждать непогоду в дом сельского священника. Уезжая, сказал, что смелому и разумному поповскому сыну прямая дорога в солдаты. И уже через год под командой Лазарева 14-летний подросток ходил в штыковые атаки при осаде Дербента.

Военные карьеры тогда на Кавказе взлетали быстро — у тех, кто выживал в непрерывных боях. В 25 лет Петр Котляревский уже полковник. Много шрамов и много побед над персами и турками: на берегу Аскорани, в Шах-Булаке, Мигри, Ахалкалаки…

В 1812 году, когда в Кремле посреди сожженной Москвы сидел Наполеон, в Закавказье с 30-тысячным войском вторгся наследник персидского престола Аббас-Мирза. Его отряды вели британские офицеры, союзники (!) русских в войне с французами… У 29-летнего генерала Котляревского было всего 2000 штыков. Но он выбрал атаку. Бежавший из плена солдат предложил провести русский отряд в тыл персов. «На пушки, братец, на пушки!» — ответил Котляревский.

Когда утром неожиданно появились русские войска, принц Персии Аббас-Мирза беседовал с английскими офицерами. Увидев на горизонте конницу сказал: «Посмотрите, вот какой-то хан едет ко мне в гости». Однако вскоре стало ясно, что это русские и настроены они решительно. Солдаты Котляревского сбросили персидскую конницу с господствующей высоты. На нее быстро поставили орудия, которые начали обстрел вражеских позиций. Аббас-Мирза попытался повести войска в наступление, но Котляревский предугадал маневр противника и нанес по неприятельской пехоте фланговый удар. Персы не выдержали и стали отступать. С трудом их командирам удалось навести порядок и отвести войска к укреплениям у Асландузского брода.

Котляревский, чтобы не дать противнику прийти в себя, решил провести ночную атаку. Приказал: пленных не брать, бить всех, кроме персидского принца. В ночь на 1 ноября 1812 года в полной темноте и тишине русские гренадеры, егеря и казаки пошли на приступ лагеря противника. Атака их была сокрушительной. Персидская армия была полностью разгромлена. Аббас-Мирза сумел покинуть поле боя с 20 телохранителями.

Котляревский доложил в штаб: захвачено пять знамен, 12 орудий и казна персидской армии, враг потерял 1200 человек убитыми, еще более 500 попали в плен. (На деле русские перекололи-порубали 9000–10 000 человек, но Котляревский сказал, что «напрасно писать 9000 — штабные не поверят»). Погибли и «союзнички» — британские майоры Лейтен и Кристи.

Стратегические последствия сражение при Асландузе имело важнейшие: после разгрома своих лучших войск (англичане несколько лет готовили и вооружали!) Персия вскоре капитулировала, подписав — на русских условиях — Гюлистанский мирный договор. На российские владения на Кавказе она вообще больше никогда не посягала.

Но до этого предстояло взять последний оплот врага — крепость Ленкорань. Фортификации ее обустроили английские военные инженеры. Осознавая сложность задачи, Котляревский написал в донесении: «Мне, как русскому, осталось только победить или умереть».

Русский генерал потребовал у коменданта гарнизона Садых-Хана сдачи. Тот ответил: «Один Аллах располагает судьбою сражения и знает, кому пошлет свою помощь».

Приказ Садых-Хана перед боем: «Лучше умереть славною смертью, сражаясь смело и стойко, нежели быть растерзанными лютыми северными медведями».

Приказ Котляревского перед штурмом: «Считаю нужным предварить всех офицеров и солдат, что отступления не будет. Нам должно взять крепость или всем умереть».

И был штурм небывалой ярости. 31 декабря 1812-го за три часа непрерывной резни — обороняющие крепость сражались стойко! — полегли две трети русских, а перса оставили живым одного — чтобы донес весть о разгроме своим.

Котляревского нашли под грудой растерзанных тел. У генерала был выбит глаз, разворочена выстрелом в упор челюсть, в груди колотые раны, но шпага зажата в руке!

Отставленный по ранению, не жил он, а 39 лет мучился: героя изнуряла боль старых ран. Поселившись в Феодосии, он вел образ жизни спартанца, генеральскую пенсию раздавал солдатам-ветеранам. Петра Котляревского боготворил Иван Айвазовский, написавший его портрет. Великий художник и проводил великого воина в последний путь, и памятник ему поставил.

Петр Степанович умер 21 октября 1852 года. Когда его хоронили, на рейд Феодосии пришла из Севастополя и встала в кильватерном строю эскадра Черноморского флота с траурными флагами на мачтах…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.