Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

Городской фестиваль «Крафт Мастер Арт»: шерстяная морковка и ростовые цветы

На выставке поднимается тема пользы раздельного сбора отходов и вторичного использования ресурсов для окружающего мира
Фото: Татьяна Мысова, "Вечерняя Москва"
На выставке поднимается тема пользы раздельного сбора отходов и вторичного использования ресурсов для окружающего мира
Фото: Татьяна Мысова, "Вечерняя Москва"

В преддверии Дня народного единства в Центре дизайна и архитектуры Artplay открылась выставка мастеров Handmade. Праздник рукоделия продлится до воскресенья – 4 ноября.  

Под крышей креативного Центра (малый зал. – «ВМ») собралось более пятидесяти мастеров ручной работы, специализирующиеся на гончарстве, бижутерии, вязании, шитье одежды, керамике, росписи и резьбе по дереву.   

На входе гостей фестиваля встречают улыбчивые девушки, предлагают угоститься «дымящимся» лимонадом и сфотографироваться на фоне ростовых цветов. Кстати, сразу забываешь, что на улице холодная осень. Распушившиеся бутоны по всему залу и небесные фонарики над головой создают атмосферу домашнего уюта и тепла. Полотно из нежно-персиковых роз сделали подмастерья из московского Центра социальной поддержки и адаптации, досуга и творчества детей. 

Из войлока можно сделать всё, что угодно Фото: Татьяна Мысова, "Вечерняя Москва"

– Бутоны делаются из изолона – этот материал продается в любом строительном магазине, бывает разных цветов. Для того чтобы сделать цветок, еще понадобятся монтажный нож, клеевой пистолет или степлер, баллончик с краской, – рассказывает мастерица по ростовым цветам. – Сначала вырезаются лепестки, потом делается основание цветка, на которые прикрепляются листочки. Через десять минут ваш цветок будет готов.  

Неподалеку от цветочной полянки раскинулась мини-гончарня, где собственноручно можно слепить глиняную тарелку или кувшин, мастерская по росписи пряников (есть не возбраняется!) и избушка валяния (не от слова «валяться»). Вот это уже интересненько! – подхожу ближе. 

За столом мастерица Марфа уминает войлок оранжевого цвета, уминает шерсть – туда-сюда, туда-сюда. Рядом на скамейке трое непосед слушают взрослую тетю и старательно повторяют. Через десять минут такого валяния бесформенная шерсть превращается в что-то похожее на цилиндр. Не выдерживаю, интересуюсь, что это будет за зверь!?  

– Да какой это зверь? – смеется мастерица. – Это будет морковка! В нее можно будет засунуть шариковую ручку – и вот тебе креативный подарок. Для ребенка намного интереснее делать уроки ручкой-морковкой, чем обыкновенной. Из войлока можно сделать все что угодно. Главное —иметь терпение. На моем мастер-классе можно сделать новогоднюю елочку, сувенирные бусы и даже цветы.  

Для любителей экомоды и экостиля подготовлен мастер-класс по декупажу из вторсырья, то есть вещей, которые уже были в использовании. Но пугаться этого совершенно не стоит. 

– Мы занимается продвижением экологически ориентированных тенденций и призывает бережно относиться к природе, ее обитателям и ресурсам, – рассказывает автор проекта «Фэшн бабочки» Анна Раданова. – На выставке мы решили поднять тему пользы раздельного сбора отходов и вторичного использования ресурсов для окружающего мира. Чтобы дети могли приобщиться к этому, подготовили специальные мастер-классы, на которых подрастающее поколение научится делать поделки из пластиковых бутылок, картонных втулок, крышечек, одноразовых тарелок, тряпочек и других подручных материалов. 

Неподалеку от цветочной полянки раскинулась мини-гончарня, где собственноручно можно слепить глиняную тарелку или кувшин Фото: Татьяна Мысова, "Вечерняя Москва"

На фестивале установлена стойка городского Центра занятости населения, где девушка-консультант рассказывает об открытых вакансиях по всему городу. Также работает зона фудкорта, где можно выпить кофе и перекусить свежей выпечкой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Craft Master проходит уже во второй раз. Первая выставка собрала в Центральном доме художника более трех тысяч человек. Такой интерес со стороны горожан говорит о том, что российская столица нуждается в подобном формате мероприятий, – рассказывает Владимир Пантафлюк, организатор выставки. – На сегодняшний день не существует такой профессии, как хендмейдер, и представители этой отрасли не обладают юридическим статусом. Дополнительную сложность составляет и тот факт, что не все представители профессионального сообщества определились, к какому жанру – культуре, искусству, ремесленничеству – относится хендмейд. В этой связи проведение подобных мероприятий – это очередной шаг на пути гармонизации рынка handmade, а также развития данной отрасли в России.

На выставке поднимается тема пользы раздельного сбора отходов и вторичного использования ресурсов для окружающего мира
Фото: Татьяна Мысова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER