Понедельник 18 февраля, 02:02
Небольшой Снегопад 0°
Город

Народный календарь. 5 ноября. На Якова «закармливали» землю

Иаков — брат Господень по плоти, сын Иосифа, мужа Пресвятой Богородицы. Он стал апостолом Христа еще в детстве, а позднее первым епископом Иерусалима
Фото: Архив
Православная церковь 5 ноября почитает одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего. Его прозвали «братом Господним».

Есть разные точки зрения, почему Иакова прозвали братом Господним по плоти. По одному из предположений, он был двоюродным братом Иисуса. Каких-либо сведений об Иакове не так уж и много. По другой версии, Иаков — брат Господень по плоти, сын Иосифа, мужа Пресвятой Богородицы. Он стал апостолом Христа еще в детстве, а позднее первым епископом Иерусалима. Иаков многих обратил в христианство, за свою веру ему пришлось отдать жизнь. Иудеи столкнули его с храма и добили камнями.

Наши предки на Руси называли этот день Яковом и развлекались так называемыми пчелиными играми. Они изображали жужжание и ели мед. Люди верили, что, чем больше съест человек меда, чем громче он будет жужжать, тем богаче будет урожай следующим летом. А еще гостей угощали медовухой и пряниками.

Яков считается покровителем мужского труда. Поэтому 5 ноября было принято делать гужи — глухие петли в упряжи лошади —  из сыромятной кожи и проверять конскую сбрую. А еще мужчины на Якова валяли валенки и занимались скобяным, столярным и плотницким делом.

Девушки в этот день искали себе суженого. Незамужние ткали праздничные вожжи и затем дарили их женихам. Любили наблюдать за мужчинами. Если на Якова он работает, станет хорошим и заботливым мужем, а коли ленится, лучше держаться от него подальше.

В этот праздник наши предки «закармливали» землю кусочками пирога, который оставался после празднования накануне Казанской иконы Божией Матери. Его разламывали и рассыпали по сжатой ниве. По преданию, зимние птицы, которые прилетали полакомиться пирогом, должны были своими голосами убаюкать почву и попросить ее дать хороший урожай хлеба в следующем году.

Народные приметы 5 ноября 

Наши предки верили, что если в этот праздник землю укроет пышный снег, то ждет их мягкая и теплая зима и богатое на урожай лето.

Польет дождь — дело к пышному урожаю.

Если к Якову парень с долгами не рассчитается, в следующем году он точно не женится.

Если к этому дню закончить заготовку дров на зиму - в доме будет тепло.

А еще день Якова считается проводами осени. И если в этот день сыплется мелкий снег, ждать полноценной зимы 22 ноября.  

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER