Город

Минздрав пояснил, как будут расти цены на жизненно важные лекарства

Цены на лекарства, не включенные в перечень ЖНВЛП, не подлежат государственному регулированию
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в среднем по России за девять месяцев 2018 года увеличились на 1,8 процента.

— В среднем по России за девять месяцев текущего года цены на данные лекарственные препараты повысились на 1,8 процента: ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей — на 1,6 процента; стоимостью от 50 до 500 рублей и свыше 500 рублей — на 1,9 процента и 1,7 процента соответственно, — сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

В ведомстве также отметили, что заметных изменений количества наименований в списке ЖНВЛП, «как в амбулаторном, так и в госпитальном сегментах, не наблюдается». 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 17 октября подписал постановление об определении порядка предельных отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП, который позволит предотвращать необоснованный рост цен на лекарства. Согласно документу, инициировать повышение цен на лекарства производитель сможет теперь не чаще одного раза в год с учетом прогнозируемого уровня инфляции.

В министерстве подчеркнули, что цены на лекарства, не включенные в перечень ЖНВЛП, не подлежат государственному регулированию, поэтому их определяют организации оптовой торговли и аптечные организации самостоятельно, сообщается на сайте Министерства здравоохранения России.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER