Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Присядем на дорожку: чего больше всего боятся российские туристы

Паспорт — главная вещь в любом путешествии
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Исследователи выяснили, что больше всего во время путешествия туристы боятся потерять ребенка. Почти треть опрошенных также страшатся заболеть непосредственно перед поездкой. Одной из самых необычных фобий оказалась фобия потерять ногу. Ну и, конечно, многие переживают за утрату паспорта.

«ВМ» разобрались, как обезопасить себя во время путешествия и вернуться всей семьей в целости и  сохранности.

1. Для того, чтобы не заболеть перед и во время поездки, во-первых, не забывайте соблюдать гигиену. Тщательно мойте руки с мылом и пользуйтесь антисептиком, старайтесь держаться подальше от больных (кашляющих, чихающих, шмыгающих носом) людей. Непосредственно перед поездкой не забудьте собрать полноценную аптечку: антибиотики, жаропонижающие, обезболивающие, спазмолитики, капли для носа, для глаз. Даже если вы сможете защитить себя от вирусов, то при акклиматизации все это сослужит вам хорошую службу.

2. Любое путешествие не обходится без периода акклиматизации. Но он может пройти как бессимптомно, так и в сопровождении плохого самочувствия. В основном акклиматизация заключается в общей слабости, головных болях, нарушении сна, нервном перенапряжении, обострениях хронических заболеваний. Для того, чтобы смягчить и сократить период акклиматизации, сдерживайте себя в питании. Особенно если ваше путешествие забросило вас на другой конец света. Не стоит забывать, что экзотическая еда вызывает стресс в организме. И вкупе с перелетами и переживаниями вкусные заморские яства могу стать «последней каплей». В данном случае хорошо будет работать правило «чем проще, тем лучше». Помните о том, что перекус — это 10 минут удовольствия, которые могут омрачить все оставшиеся дни путешествия. В жарких странах пейте больше жидкости, желательно чистой воды, носите свободную одежду, позволяющую коже дышать. Чтобы акклиматизация в горах прошла безболезненно, не поднимайтесь выше 500 метров в день, уменьшите потребление пищи (в горах пищеварение работает хуже), но не забывайте про горячие обеды. Опять же соблюдайте водно-солевой баланс. В холодной же местности, наоборот, стоит увеличить общую калорийность потребляемой пищи примерно на 15–20%, и желательно сделать это за счет жиров. Дополнительно принимайте витамины и аскорбиновую кислоту. Одеваться нужно тепло и удобно. А вот алкоголь стоит исключить, это дополнительная нагрузка на организм, мешающая нормальной адаптации к новой условиям жизни.

3. Дети. Этот «багаж счастья» стоит всегда держать в поле зрения, а лучше — за руку. Желательно, чтобы в вашей компании был отдельный человек, отвечающий только за ребенка. Перед поездкой проведите с чадом разъяснительную беседу. Расскажите ему, что нельзя уходить никуда одному, с незнакомыми людьми. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок хорошо запомнил свои данные: имя, фамилию, отчество, адрес, а лучше и телефоны родителей. Для того чтобы не потерять ребенка, одевайте его в яркие цвета, чтобы он хорошо выделялся из толпы. Конечно, в идеале держите всегда малыша за руку.  Если ребенок все-таки потерялся, например, в аэропорту, немедленно обратитесь на ресепшен, чтобы его данные озвучили по громкой связи. Если ребенок пропал в чужом городе, обратитесь в полицию. Если там малыша не находят в короткие сроки, следует уведомить консульский отдел посольства, там есть специально обученные сотрудники, они помогут вам сориентироваться в экстренной ситуации. Но в век информационных технологий существует масса гаджетов, способных помочь вам в контроле за ребенком: смарт-часы с геолокацией, браслеты, идентификационные полоски.

4. Паспорт — главная вещь в любом путешествии. Перед тем, как собрать чемоданы, сделайте несколько ксерокопий документа и положите их в разные места: в чемодан, ручную кладь, портмоне и пиджак, также стоить оставить одну копию дома, чтобы в случае экстренной ситуации вам было куда позвонить и узнать данные. Непосредственно в путешествии, если вы не берете документ с собой на прогулки, оставьте его в отеле в сейфе. На прогулках же лучше держать паспорт в тонкой поясной сумке, которую можно прятать под одеждой. Не храните паспорт в кошельке, с помощью которого вы расплачиваетесь в кофейнях, магазинах и транспорте — высока вероятность выронить документ. В ситуации, когда сотрудники аэропорта или представители правоохранительных органов другой страны просят вас предъявить документ, нужно помнить о том, что по действующему законодательству достаточно показать копию паспорта или даже водительское удостоверение. Это может оградить вас от действий мошенников.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER