Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Собаки против кошек: кто больше похож на человека

Четвероногие для нас больше, чем просто домашние питомцы
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Есть такая особенность у некоторых людей — патологическая любовь к кошкам. Она встречается у каждого второго жителя планеты и называется айлурофилия. Собак, кстати, любит каждый первый.

Да и разве можно не любить эти четвероногие комочки счастья, которые рады твоему возвращению домой больше, чем Новому году. В обществе бытует мнение, что кошки радуются возвращению хозяина только потому, что он предвестник скорого ужина, а собаки просто хотят погулять. «ВМ» уверена, что это в корне ошибочное суждение.

ФАКТЫ

Если вы не знали, мозг кошки на 90 процентов идентичен человеческому. Собаки понимают значение более 250 слов, распознают жесты и даже могут решать математические задачи. Кошки так же, как и мы, испытывают эмоции. Сердце собаки функционирует так же, как человеческое. Коты проводят во сне две трети своей жизни — давайте будем честны, будь у нас такая возможность, мы делали бы то же самое. Кошка может преодолеть любое расстояние для того, чтобы вернуться к своему хозяину. Для собак хозяин — вожак стаи, и защищать его они будут соответствующим образом. В мозгу у кошки больше 300 миллионов нейронов, а у собаки — 160 миллионов. Но IQ у собак при этом выше. В Новой Зеландии собак научили водить машину! Владельцы котов или собак на 30 процентов больше остальных застрахованы от инфарктов и инсультов — и это официальные данные. Согласитесь, четвероногие для нас больше, чем просто домашние питомцы. 

«ВМ» побеседовала с экспертом международной категории по всем породам котов и собак, судьей WCF All breed Еленой Гудковой и узнала, от чего же зависит предрасположенность человека к любви к животным.

— Мне кажется, что любовь к животным — это врожденное. Конечно, кому-то кошки, кому-то собаки, а кому-то все милы, это индивидуально. Для того чтобы взять себе питомца, необходимо определиться, готовы ли вы. Ведь важно, чтобы вы любили животных, хотели принять питомца, как полноценного члена семьи. Важно помнить, что любое животное — это продолжение своего хозяина. Если человек добрый, ласковый, то и питомец такой. Обратная реакция аналогичная. Именно поэтому животных ни в коем случае нельзя наказывать, они будут реагировать и отстраняться от вас. Агрессия недопустима. Необходимо контактировать со своим питомцем, иначе у вас вырастит дикий зверь. Страшно наблюдать за животными, которых хозяева использовали в качестве заработка, содержали в клетках, а потом просто выбросили на улицу. Они словно забытые миром дети: растерянные, обиженные и озлобленные. А есть счастливые питомцы, их любят. И любовь — это понятие нематериальное. Они будут вас и без денег любить, если это взаимно. Животные улавливают даже взгляд. Например, когда хозяин приходит уставший с работы, некоторые собаки не тянут их на улицу, дают отдохнуть. А в иных случая, когда питомец с первых дней жизни видит, что на утренних прогулках вы совершаете пробежки, будьте готовы к тому, что уже взрослый пес не даст вам распрощаться с этой идеей: бегать по утрам теперь ваша общая привычка. Но, повторюсь, самое главное в взаимоотношениях с любым животным — это любовь и уважение.                                                                            

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER