Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Протекционизм в экономике: что это означает

Фото: https://pixabay.com/ru

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев назвал санкции, протекционизм и ограничения реальностью мировой экономики. В чем особенности политики протекционизма, «ВМ» рассказал ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ имени Ломоносова, доктор экономических наук Андрей Колганов.

Суть политики протекционизма заключается в ограничении ввоза иностранных товаров на внутренний рынок конкретной страны. То есть государство поощряет своих производителей, защищая от импорта. В основе такой политики, как пояснил Андрей Колганов, находится желание ослабить силы конкурентов, создать преимущество для национальных производителей. Речь идет о благоприятных условиях, льготах и «тепличном» режиме работы.

— Появление протекционистских мер в современной экономике является признаком ее неблагополучия. Это означает, что национальные экономики буксуют, у них возникают проблемы. Решить их они пытаются за счет ограничения международной конкуренции, — рассказал «ВМ» Андрей Колганов.

По его словам, вспышки протекционистских мер сопровождают кризисные явления. В пример он привел Великую депрессию 1929–1933 годов.

— Тогда вводилась масса ограничений на международную торговлю, — отметил Колганов.

Так, в отношении Советского Союза это касалось торговли лесом. Правда, в тот период времени слово «санкции» не звучало так громко. 

Что касается текущего периода, то самые жесткие санкции против России ввели Соединенные Штаты Америки в 2014–2015 годах. Они учли слабые стороны российской экономики.

— В их числе — наша зависимость от финансовых заимствований на международном рынке и от закупок высокотехнологичной продукции, — сообщил Андрей Колганов.

При этом  новая партия ограничений, по его словам, уже не так критична для нашей страны.

— Те санкции, которые вводятся сейчас, конечно, болезненные. Но для отдельных фирм и секторов экономики. Но в целом для России они существенного значения не имеют, — уверен экономист. — В ответ наша страна вводила контрсанкции, пытаясь воздействовать на европейских партнеров. Могу сказать, что есть настроения в сторону пересмотра режима санкций. Но пока они не преобладающие.

По прогнозам Колганова, режим санкций в отношении России сохранится минимум 2–3 года. Это коррелирует с действующими политическими фигурами, которые связывают свою деятельность именно с таким режимом. Поэтому отказа от ограничений в ближайшее время ожидать не стоить.

— Только при смене политических фигур в ключевых странах можно будет ожидать отход от режима санкций, — сказал Колганов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER