Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Польза пластика: как превратить пакет из магазина в ковер

За границей, например, в Китае и Италии запрещены пакеты тоньше 50 микрон
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Несколько крупных торговых сетей отказались от бесплатной раздачи пластиковых пакетов на кассе. Теперь их можно приобрести за 5 рублей. 

По словам представителей торговых марок, они пошли на этот шаг исключительно ради заботы об экологии. По данным, представленным российским «Гринпис», из пакетов, которые покупатели берут на кассе бесплатно, можно составить колонну из 13 тысяч мусоровозов. Ведь в год один человек приобретает в среднем 200 штук. К слову, один пластиковый пакет, в общей сложности, своему владельцу служит около 12 минут, а для того, чтобы он распался на молекулярные частички (до конца пластик не разлагается), ему потребуется более 400 лет. 

За границей, например, в Китае и Италии, запрещены пакеты тоньше 50 микрон. А Франция и Австралия вообще на законодательном уровне запретили распространение пластика.

Но специалисты не делают позитивных прогнозов на акцию, реализуемую на территории России. Изменится только то, что раньше пакеты оплачивали торговые сети, а теперь это будут делать покупатели, да еще и с наценкой. Для того, чтобы внедрить идеологию отказа от пластика, необходимы более радикальные меры, уверены эксперты. И это не только отказ от пластиковых пакетов, но и от подобных им пластиковых упаковок, одноразовых контейнеров, посуды.

«ВМ» собрали для вас идеи, как можно использовать пластиковые пакеты дома. Не только же мусор в них собирать!

Пластиковый коврик

Вам понадобится примерно 150 пластиковых пакетов, ножницы, утюг и строительный степлер для изготовления коврика диаметром 50 см. Если они будут разных цветов – здорово.

Отсортируйте мешки по цветам. Возьмите пакет, разрежьте его вдоль боковых швов через ручки. Теперь положите пакет лицевой стороной вниз и скатайте жгут. С двух сторон закрепите иголками и прижмите чем-нибудь тяжелым, чтобы они не размотались. Проделайте эти действия со всеми 150 пакетами. Для того, чтобы сплести коврик, возьмите три жгута (хвосты должны быть прижаты тяжелым предметом), и начните заплетать их в тугую косу. У вас должно получиться 50 косичек. Теперь самое сложное – соединить полученные косы в один коврик. Скатайте первую косу в кружок, закрепите строительным степлером. Вокруг получившегося круга начинайте обвивать оставшиеся жгуты, закрепляя их таким же способом. Для того, чтобы закрепить полученный коврик, положите на изнаночную сторону еще целый  пластиковый пакет и через ткань прогладьте на больших температурах, чтобы он расплавился. Повторите шаг с закреплением трижды (расплавьте сверху три пакета).

Подставки под кружки или тарелки.

Вам понадобится 3 плотных пластиковых пакета. Разрежьте пакет так, чтобы у вас получилась полотно. Проделайте это действие со всеми пакетами и положите слоями друг на друга. Сверху накройте пластик тканью или крафтовой бумагой, включите утюг на максимальную температуру и прогладьте пластик до крепкого соединения слоев (примерно 40 секунд). Из получившегося плотного полотна вырежьте кружки или любые формы подставок для посуды.

Пластиковые пакеты могут понадобиться для того, чтобы подшить брюки или юбку. Вырежьте полоску пластикового пакета, положите внутрь необходимого загиба штанины и прогладьте утюгом. Вуаля! Полиэтилен расплавится, и загиб будет крепко держаться, несмотря ни на что.

Пластиковыми пакетами можно набить подстилку для домашнего животного или декоративные игрушки. Например, в Мексике пластиковыми пакетами наполняют матрасы и подушки для бездомных.

Из ненужных пластиковых пакетов можно сделать и долговечную пластиковую сумку. Вам понадобиться примерно 6 пластиковых пакетов. Сделайте из них ровные полотна, отрезав ручки и два шва. Сложите несколько слоев, примерно 6 или 8, для того, чтобы сумка была прочной. Накройте крафтовой бумагой и прогладьте на высокой температуре. Теперь получившееся полотно необходимо сшить по швам и приделать ручку. Здесь вы можете дать волю вашей фантазии и воплотить в жизнь любые идеи.

Уважаемые читатели, помните о мерах предосторожности: любые действия, связанные с плавлением пластика, необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении и быть внимательными.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER