Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Обратная сторона рая

Белый песок, голубая вода, пальмы и кокосы... Все изменилось, стоило самолету приземлиться
Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"
Белый песок, голубая вода, пальмы и кокосы... Все изменилось, стоило самолету приземлиться
Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"
Корреспондент "Вечерней Москвы" специально для наших читателей исследовал популярное среди туристов райское местечко - Доминикану. Стоит отправляться в далекий и опасный "Рай" или нет - читайте в репортаже.

Так ли Доминикана прекрасна, как ее рисуют?
Часто ли вы задумываетесь над тем, как на самом деле живут граждане стран, куда вы летите отдыхать? Я говорю не об истории, культуре и традициях. Я о том, как у них обстоят дела с безработицей, образованием и медициной. Что делают вечерами работники вашего отеля, где проводит свободное время молодежь и о чем мечтают местные детишки.
Доминикана казалась мне райским местечком. Белый песок, голубая вода, пальмы и кокосы. Как в знаменитой рекламе. Все изменилось, стоило самолету приземлиться.

Последние несколько часов полета невозможно было оторвать взгляд от вида в иллюминаторе Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"

НИ ШАГУ ИЗ ОТЕЛЯ
12 часов перелета кажутся мелочью, когда ты воодушевлен предстоящим отдыхом. Весь полет я не могла сомкнуть глаз, а последние несколько часов – оторвать взгляд от вида в иллюминаторе, то и дело напевая про себя песню «What is wonderful world» (Луис Армстронг – «Как прекрасен мир»). Отдыхать я летела через турагенство, а поэтому на выходе из аэропорта Пунта Каны меня встретил гид, который сопроводил до автобуса.
При входе в него нам раздали листовки о достопримечательностях страны и интересных фактах. Сев в автобус, я принялась подробно изучать буклетик. Многое из него для меня стало открытием. Например, о том, что Доминикана является одной из ведущих стран в производстве и экспорте кофе и какао, я знала. А вот о том, что там нет централизованного горячего водоснабжения, а чистить зубы под водой из-под крана – опасно, нет. О таком туроператоры заранее не сообщают. Таких «удивительных» фактов, открывающих для меня страну с другой стороны, было немало.
Завершила мое первое впечатление о Доминикане фраза гида «Прошу, не выходите за территорию отеля без сопровождения». После этих слов недоумение было у всех 15 туристов, сидящих в автобусе и прилетевших в знаменитую Пунта Кану за приключениями, но никак не за посиделками в отеле. Наше недопонимание продлилось недолго. Гид быстро разъяснил суть сказанного — высокий уровень преступности. Доминикана соседствует с республикой Гаити (которая входит в число беднейших стран мира). Следовательно, много мигрантов, приехавших сюда в поисках лучшей жизни…в большинстве за счет туристов.
Идея никуда не выходить без сопровождения представителей туроператора меня не впечатляла. Так, сопровождать они меня будут только на экскурсиях… Это что же, даже в магазин самостоятельно не сходить? Не годится…

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Ожидания и реальность перестали сходиться уже в листовках о достопримечательностях страны и интересных фактах. Факты оказались действительно интересными

ВАЖНО
Отправляясь в отпуск через турагенство, помните о главных правилах безопасности:
- Туроператор не несет за вас ответственность в случае вашего участия в экскурсиях и поездках, организованных третьими лицами. Поэтому тщательно обдумайте все детали, прежде чем решаться на путешествие без сопровождения.
- Не пользуйтесь услугами, предоставляемыми представителями не вашего отеля и туроператора. В таких случаях страховка, которую вы оформляли, не действует.
- До вылета составьте для себя список телефонов, которые вам пригодятся, если вы попадете в беду. Номер представителя турагенства и главное — номер посольства России.


«СОКРОВИЩНИЦА» В ПЕСКЕ
Как только нас заселили в отель, я, бросив раскрытый чемодан, рванула на пляж. Там действительно все как на картинках – белый песок, голубая вода, пальмы и кокосы. Не обманули. Но проваляться долго на пляже не получилось. Осенью в Доминикане рано темнеет, поэтому около шести вечера солнце спряталось за горизонтом, а пляж моментально опустел.


Факт №1: Все пляжи Доминиканской Республики являются муниципальными. Отели не имеют права их закрывать и на расстоянии трех метров от воды может отдыхать любой желающий. Этим часто пользовались торговцы, предлагающие туристам свои услуги именно в пределах этих трех метров. В целях уменьшения случаев краж на территории отеля за порядком следили сотрудники местной охраны. На пляже они стояли в 50 метрах друг от друга.


Мое желание побыть с океаном наедине заставило задержаться на пляже после шести. Спустя час после того, как все лежаки опустели, ко мне подошел чернокожий парень.
—Ола! Экскурсии?
—Нет, спасибо.
—Может марихуану? Кокаин? У меня все есть.

Страна занимается не только транзитом, но и производством наркотических веществ. Однако наркодилерство жестко пресекается законом Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"

Нужно ли говорить, как меня удивило такое предложение, сказанное громким голосом в присутствии рядом стоящего охранника?! И это при том, что наркотики в Доминикане не легализованы.
Внешний вид Джеффри (позже я узнала его имя) меня заинтересовал. Выглядел молодой человек как типичный рэпер: в опущенных до бедер джинсах и модной кепке. Для образа настоящего рэпера, как например, Jay-Z или Drake, ему не хватало только золотых цепей на шее. Несмотря на стиль, одежда у парня была грязной и немного ободранной.
Как выяснилось, Джеффри 20 лет, он живет неподалеку от нашего отеля в полуразрушенном доме, у него семь родных братьев и сестер. Родители не работают, потому что заняты хозяйством, которое особой прибыли не приносит, зато позволяет выжить. Найти работу молодой человек не может, просто негде. Хранит весь свой товар Джеффри в песке недалеко от забора отеля и вида своей деятельности не скрывает. Здесь многие выживают за счет продажи наркотиков.


Факт №2: Доминиканская республика — основная точка в транзите кокаина из Колумбии в Америку и Европу. Страна занимается не только транзитом, но и производством наркотических веществ. Несмотря на все это, наркодилерство жестко пресекается законом. Так, за хранение веществ может грозить до двух лет тюрьмы и штраф в размере 2500 долларов. За торговлю срок и штраф в десять раз больше.


«Ладно, всякое бывает. Знакомство с Джеффри вовсе не означает, что здесь все поголовно продают наркотики» - подумала я, ложась в постель после долгого дня.

Доминикана на территории отеля действительно была такой, какой ее представляет большинство из нас Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"

ВАЖНО
В основном торговцы в Доминикане (что бы они ни продавали) ведут себя дружелюбно. Свой товар они предлагают ненавязчиво, один раз. После — могут побеседовать с вами о погоде, стране и удалиться. Однако бывают случаи, что местные ведут себя агрессивно. Тогда постарайтесь отказать им крайне спокойно, не вступая в конфликт.
Если они от вас долго не отходят — подайте сигналы близстоящим охранникам, оглядывайтесь на них. Они внимательны и заметят вас практически сразу. Как только представитель охраны начнет к вам подходить, торговец сам отойдет. И помните о наказании, которое вам может грозить в случае, если вы приобретете запрещенные вещества.


ГЕРОИНЯ ЛАТИНСКИХ СЕРИАЛОВ
Следующий день у меня начался довольно-таки рано, около пяти утра. В Доминикане прекрасные рассветы. Если будете там, встретить хотя бы один рассвет на пляже просто необходимо! Поверьте, то, что вы увидите, запомнится надолго. Небо нежных оттенков медленно окрашивается в яркий желто-оранжевый цвет. Солнце, величественно поднимаясь из-за горизонта, раскидывает свои лучи на океан необъятных размеров. Белый песок, приятный ветерок и… вы в раю!

Встретить хотя бы один рассвет на пляже просто необходимо Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"

На входе в свой номер я столкнулась с одной из уборщиц отеля. Звали ее Аделина. Крупная, темнокожая, чертовски харизматичная женщина. Именно с таких рисуют образы главных героинь латиноамериканских сериалов. Она вела себя словно хозяйка отеля, настоящая сеньора. Ее голубой костюмчик был идеально выглажен, а швабра в руке смотрелась устрашающе. Заметив на пороге соседнего номера много пляжного песка, Аделина начала громко ругаться, а после — вовсе пригласила в коридор хозяев и отчитала их за «такие проделки». Я наблюдала за всем этим с восхищением. Немного успокоившись, Аделина повернулась ко мне и мило улыбнувшись, произнесла «gracias por mantenerse limpio» («спасибо, что соблюдаете чистоту»).
Такая манера общения, впрочем, не была свойственна другим работникам отеля. Остальные были максимально приветливы и улыбчивы. Сервис в стране хороший. Оно и понятно — экономика здесь держится в большинстве за счет туризма.


Факт №3: Доминиканская Республика находится на втором месте в Латинской Америке (после Мексики) по объему доходов от туризма. Например, за 2017 год страна заработала на туристах почти 5 миллиардов долларов. Сюда приезжают отдыхать в основном граждане США, Англии, Канады и России.

Экономика здесь держится в большинстве своем за счет туризма Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"

ВАЖНО
Доминикана славится своими пейзажами. Поэтому в списке мест Must-see (англ. - необходимых к посещению – прим.ред.):
- Национальный парк Лос-Айтитес (там есть красивые пещеры и знаменитые мангровые леса):
- Остров Саона;
- Гора Редонда (именно там находятся те знаменитые качели, которые создают ощущение полета над горами).


КУДА ПОШЕЛ ПАРЕНЬ С ОРУЖИЕМ
После ужина я по уже сложившейся традиции направилась на пляж послушать шум океана и подышать свежим воздухом. Удобно расположившись на мягком лежаке, я начала представлять, как бы выглядел мой день, живи я на берегу океана круглый год. Ранние рассветы, дорога на работу под палящим солнцем…Одна мысль сменяла другую, как вдруг мой взгляд остановился на проходящем мимо молодом человеке. Не знаю, что меня тогда испугало больше: его угрюмый взгляд, брошенный в мою сторону, или охотничье ружье, грозно повисшее через левое плечо.
Прошел, фух. Не успела я это подумать, как издали показалась еще одна фигура. И уже привычное начало беседы.
— Привет. Травку будешь? — Предложил мне парень.
— Нет, спасибо.
— А не подскажешь, парень с ружьем туда пошел?
— Ага, — произнесла я, и застыла…что это вообще сейчас произошло?!


Факт №4: В Доминикане разрешено свободное ношение оружия. Естественно, для этого необходимо иметь лицензию. Получить ее, однако, не так сложно: нужно пройти медицинский тест и тест на наркотики. На одного человека разрешено регистрировать шесть пистолетов и одно ружье.


Недолго раздумывая, я вскочила и, убедившись, что молодые люди отошли на достаточное далекое расстояние, проследовала за ними. Справа наш отель был огорожен огромной бетонной стеной, и пройти на другую сторону можно было, только войдя по колено в воду.

За бетонной стеной оказалась совсем другая Доминикана Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"

То, что я увидела там, открыло мне глаза на совсем другую Доминикану. Если вы слышите, что это рай, то знайте, у него есть обратная сторона. И находится она буквально за бетонной стеной вашего отеля.
На фоне разрушенных домов на пляже, заполненном водорослями* (оказалось, что все водоросли, от которых ежедневно чистили территорию гостиниц вдоль всего побережья, свозили сюда) сидели молодые люди и девушки. Их было человек 15. Многие из них в рваной одежде, в руках практически у всех — косяк. Парень с ружьем пожал руку одному из сидевших молодых людей, и они скрылись в здании неподалеку.
У входа ближайшего к стене дома я разглядела Аделину, внешний вид которой сильно отличался от того, что я видела утром. Мятая кофта, небрежно собранные волосы и очень уставший взгляд. Мы с ней встретились глазами, она немного смутилась. Я поспешила вернуться в свой номер.
Всю следующую ночь я думала о той нищете, в которой живут многие местные…об отсутствии у них элементарно чистого пляжа и чистой воды для умывания, о повсеместной наркомании и безысходности, с которой жители сталкиваются.


Факт №5: Если в России уровень грамотного населения достигает 99, 9 процентов, то в Доминикане этот показатель не превышает 80 процентов. Качество образования, которое дают в обычной школе, не позволяет ребятам поступить в высшие учебные заведения. Поэтому платное образование здесь — норма.

Только выйдя за территорию отеля, можно было увидеть настоящую Доминикану Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"

ВАЖНО
В чужой стране всегда помните фразу «Незнание закона не освобождает от ответственности». Если вы недостаточно знакомы со всем, что можно, а что нельзя тут — не подвергайте свою жизнь опасности: не следуйте за местными, не разговаривайте с подозрительными личностями.

КТО НЕ РИСКУЕТ
После увиденного я поняла: только выйдя за территорию отеля, где из кухни доносятся сладкие ароматы и где газоны аккуратно пострижены, я увижу настоящую Доминикану. Ту, что не рисуют на картинках туроператоры. Ту, что редко видят сами туристы. Предупреждение не выходить за территорию без сопровождения меня уже не пугало.
Я была готова увидеть страшные вещи. Но, как оказалось, Доминикана — страна контрастов. Тут бараки соседствовали с роскошными домами, автобусы и мопеды толкались на дорогах вместе с новыми моделями Infiniti и BMW. Сами доминиканцы оказались очень приветливы, а местные детишки просили присоединиться к их игре. Заключалась она, правда, в беготне за туристическими автобусами.
Шагая по полупустому району, я услышала русскую речь, доносящуюся из маленького сувенирного магазинчика. Двое молодых людей обсуждали организацию экскурсий. Я поспешила войти и познакомиться, на входе меня чуть не сбила с ног девочка лет трех, носившаяся между прилавками.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра В последние годы число россиян, перебравшихся на постоянное место жительство в Доминикану, стремительно растет

Держали лавку братья-украинцы Кирилл и Андрей, перебравшиеся сюда на постоянное место жительство пять лет назад, когда Киев охватили волнения. Кирилл прилетел в Доминиканскую Республику с новоиспеченной супругой, когда на родине еще все было в порядке. Потом - Майдан и решение семейной пары не выезжать обратно. Позже к мужчине прилетел его брат Андрей. Здесь молодые люди быстро освоились, получили все необходимые документы и открыли собственный магазинчик. Их родители перебрались в Россию. Испанский язык братья, говорят, выучили быстро. Когда никто не говорит на твоем родном языке — учить иностранный намного проще. Деваться просто-напросто некуда.


Факт №6: В последние годы число россиян, перебравшихся на постоянное место жительство в Доминикану, стремительно растет. Основная причина, по словам эмигрантов, — размеренный образ жизни и красивые виды. Цены на арендуемые апартаменты здесь отличаются в зависимости от удаленности от пляжа. Найти престижный вариант с охраной на территории можно в пределах 600 долларов. Продукты обходятся около 300 долларов в месяц на человека.

Как оказалось, Доминикана — страна контрастов Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"

ВАЖНО
Выезжая за пределы отеля, нужно тщательно продумать свой маршрут. Такси в Доминикане слишком дорогое. Поэтому предпочтение отдавайте общественному транспорту - микроавтобусам.
Остановки расположены только на конечных точках. По пути тормозить маршрутное такси можно практически в любом месте, махнув рукой. Стоят поездки от 20 до 60 песо в зависимости от маршрута. Если вы хотите приобрести что-то в Доминикане (фрукты, сувениры)— обязательно посоветуйтесь с представителями отеля. Они подскажут, где лучше это сделать.

Иметь полное, а не частичное, представление о стране, куда вы летите, — все же необходимо Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"

ВЕРДИКТ
Я провела в Доминикане чуть больше десяти дней. Привыкнуть к тому, что у райского местечка с ярких картинок есть обратная, полная нищеты и преступности, сторона, было сложно первые три дня. После — много новых знакомых: французов, немцев и местных доминиканцев. Много бесед о путешествиях, странах и традициях каждой из них. И много новых впечатлений.
Побывать хоть раз в жизни в Доминикане, безусловно, стоит. Ради красивейших видов и интересных экскурсий. Но иметь полное, а не частичное, представление о стране, куда вы летите,— необходимо. И тут речь не только о Доминикане.

Белый песок, голубая вода, пальмы и кокосы... Все изменилось, стоило самолету приземлиться
Фото: Раиса Саргсян, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER