Пятница 16 ноября, 05:11
Ясно -7°
Город

Молочко из-под коровки: кому не стоит его пить

Молоко полезно, если оно чистое
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Молоко полезно, если оно чистое
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Вкус молока, точно вкус детства, преследует нас на протяжении всей жизни. Счастливы и здоровы те дети, которые в младенчестве получили необходимую порцию материнского молока – прививку от многих болезней на долгие годы.

Куда как меньше повезло так называемым искусственникам, вскормленным на молочных смесях. Вот на кого в первую очередь сваливаются всякого рода диатезы, аллергии и инфекционные заболевания. Увы, далеко не всем, и маленьким, и большим человечкам, полезно парное молоко из-под коровки. Почему? Урок правильного диетического питания для читателей «Вечерней Москвы» провела врач-диетолог, терапевт, гастроэнтеролог, заведующая отделением Центра коррекции веса и диетологии Светлана Исакова.

- Дискомфорт в животе и более серьезные проблемы (расстройство стула, рвота) при употреблении молока грозят пациентам с лактазной недостаточностью. Это известное заболевание, при котором в организме человека отсутствует или слишком мало лактозы - фермента, расщепляющего углевод лактозу на глюкозу и галактозу. Кстати, с возрастом эта проблема для многих становится более актуальной. Есть категории людей, которые молоко не переносят в связи с аллергией на белок коровьего молока. Перечисленным категориям людей его однозначно пить запрещено, - утверждает Светлана Исакова.

Не менее важная составляющая в оценке молока – его качество. Так соблазнительно выглядят крынки с деревенским молоком, выставленные на продажу, например, вдоль автомобильной трассы, сердобольными бабулями. Но покупать у них натуральный продукт опасно.

- Молоко полезно, если оно чистое, - напоминает Светлана Исакова. – Главное, чтобы там не было бактерий, которые могут нанести непоправимый вред человеческому здоровью. Любые возбудители прекрасно живут в молоке, потому что это хорошая среда для размножения. Как только в молоко попадает патогенная флора, его пить без термической обработки нельзя.

Например, заразиться от козы-носителя через молоко клещевым энцефалитом проще простого.  

- Вместе с тем, самое полезное молоко – парное. Поэтому рекомендую наводить справки о хозяевах животного. Человек, у которого мы молоко покупаем, должен быть нам знаком. Мы должны знать, какой посудой пользуется хозяйка, не забывает ли элементарно мыть руки.

Козье молоко гораздо легче усваивается человеческим организмом, чем коровье  Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Гарантированную безопасность молока нам обещают официальные рынки. Именно там всю продаваемую продукцию исследуют с помощью ветеринарно-санитарной экспертизы.

- Здоровый желудочно-кишечный тракт –  один из фундаментов нашего здоровья. Молоко содержит очень много полезных веществ, без которых организм человека обойтись не может. Даже тем, у кого есть лактазная недостаточность, не следует совсем отказываться от молочных продуктов. Например, от творога. Вместе с тем, настоящее сливочное мороженое, сделанное на основе коровьего жирного молока, также противопоказано страдающим от лактазной недостаточности.

Не стоит забывать еще об одной интересной характеристике молока – наличие в нем белка бета-казеина.

- Козье молоко гораздо легче усваивается человеческим организмом, чем коровье из-за наличия в нем бета-казоморфина категории А-2. Даже людям с лактазной недостаточностью козье молоко вреда не нанесет. Козье молоко легче усваивается как детьми, так и пожилыми людьми. 

На полках магазинов сегодня можно встретить самые разнообразные молочные продукты. Прежде чем экспериментировать со своим организмом, нелишним будет изучить состав. И, например, экзотикой (молоком оленьим или верблюжьим), по мнению Светланы Исаковой, увлекаться не следует. Ведь человеческий организм приспосабливается к продуктам, произведенным в регионе проживания. Все незнакомое может быть воспринято в штыки.    

Молоко полезно, если оно чистое
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER