Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Разрушители мифов: чем на самом деле живет подземная Москва

В "Ночь искусств" творцы подземелий дали бой выдумкам и мифам
Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"
В "Ночь искусств" творцы подземелий дали бой выдумкам и мифам
Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"

Массовая культура и авторы бессчетного числа баек захватили общественное сознание в вопросах городских подземелий. Если что-то спрятали под асфальт, значит оно секретное, запретное, опасное, и от этого крайне интересное - так считает большинство. В "Ночь искусств" корреспондент «ВМ» отправился на выставку "Москва не провалится" в музей современной фортификации «Бункер 703». Организаторы и участники выставки уверены - интересное не обязательно должно быть выдумкой.

Будучи детьми, все мы копали снежные ходы в сугробах, копошились в этих тоннелях. И каким же счастьем было залезть с одной стороны снежной кучи и вылезти с другой. И все мы знали, что если наш снежный муравейник будет слишком испещрен ходами, если копать их слишком близко к вершине сугроба, то катакомбы непременно рухнут. Примерно такой же риторики придерживаются те, кто считает, что Москва непременно должна провалиться под землю, рухнуть в гигантское подземное море, где несчастных москвичей уже поджидают двухметровые крысы-мутанты и белые тараканы. Но Москва не провалится. По крайней мере участники выставки с таким названием, организованной в открывшемся недавно музее современной фортификации «Бункер 703», в этом уверены, и на их стороне факты, ведь они не раз сами путешествовали по столичным подземельям. В «Ночь искусств» творцы подземелий дали бой выдумкам и мифам.

Миф первый: подземелья Ивана Грозного

Некоторые знатоки, порой даже опираясь на архивные документы в том виде, в каком они могли тогда существовать, уверяют, что при Иване IV была сооружена немыслимых масштабов сеть подземных ходов. Отдельные эксперты уверяют, что Грозный мыслил шире и рыл тоннели между удельными княжествами. До сих пор диггеры ищут под Москвой клады тех времен, а главным сокровищем, не найденным по сей день, является легендарная библиотека Ивана Грозного.

Легенда или реальность: что интереснее?

С руководителем музея Дмитрием Юрковым, с которым чуть больше месяца назад мы уже спускались в бункер, встретились на этот раз во внутреннем дворике. 18:00. Ворота, обычно закрывающие подход к КПП, нараспашку. Все парковочные места рядом заняты, группы людей по 2-3 человека одна за другой сворачивают в слабо освещенный 2-й Новокузнецкий переулок. По взбудораженному, но уже порядком замотавшемуся Дмитрию видно: такого ажиотажа никто не ожидал, выставка открылась в 15:00, а людей меньше не становится.

И все же руководитель проекта охотно делится своим отношением к разномастным фантазерам, популистам и разным прочим "фейкоделам".

- Подземная тематика в городе - это всегда набор легенд, - объясняет Дмитрий. - Достоверного знания о том, что находится под асфальтом, у горожан обычно нет. При этом есть огромное количество людей, которые, можно сказать, паразитируют на этом незнании и плодят мифы. Трехэтажные мифы, совершенно безумные, но элементарно опровергаемые. Стоит просто пообщаться со специалистами, почитать профильную литературу, чтобы понять, что нет никаких крыс-мутантов, никакого карста, который вызывает провалы.

Но как же Иван Грозный и его лабиринты? Так категорично рубя с плеча, есть риск разрубить романтику подземелий, отсечь интерес к ним. Ведь частично в этом и кроется причина "подМосквы" - сухая правда может разочаровать, а таинственная легенда - очаровать.

- Мы хотим показать, что подземное пространство, во-первых, интересное и ничуть не хуже надземного: исторические тоннели также прекрасны, как исторические здания на поверхности, - объясняет Дмитрий Юрков. На входе между тем уже скопилась кучка людей, вниз всех отправляют группами.

Кредит доверия действительно высок. На выставке представлены работы официального фотографа столичного метростроя Александра Попова, иллюстратора, мастера инфографики, работавшей в ведущих изданиях страны Анастасии Зотовой, эксперта Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по подземным сооружениям Геннадия Виноградова, а также других авторитетных авторов, которые знают, о чем рисуют и снимают.

Выставка "Москва не провалится" в музее современной фортификации "Бункер 703" Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"

Миф второй: Московское море

Глубоко под Москвой, глубже, чем самые старые и тайные катакомбы, глубже сталинских бункеров и стратегических узлов связи находится подземное море. Это не просто грунтовые воды, а гигантские карстовые полости, в которых плещется вода, по которой могут ходить корабли. Собственно, даже Никита Сергеевич Хрущев говорил о советском подземном флоте.

Там, где действительно глубоко

Вновь спускаемся вниз по крутой лестнице, ведущей на 43 метра под землю. Часть помещений бункера, который, напомним, до лета этого года числился спецархивом Министерства иностранных дел, закрыт для посетителей выставки. Зато сама экспозиция представлена в самых колоритных "залах", а также - хранилищах. После реконструкции, которая проводилась вплоть до 2008 года и так и не была завершена, хранилища "выскоблили" до основания. Теперь они - точь-в-точь метротоннель. Однако в одном из них специально к выставке вернули исторический пол, чтобы удобнее было ходить.

Визуально выставка представляет собой фотографии и картины с подробным пояснением, расставляющим все на свои места. Первой мы видим картину Анастасии Зотовой, в гротескной форме выставляющей на показ все предрассудки касаемо подземной Москвы: под Кремлем и Красной площадью в несколько уровней расположились всевозможные трубы, тоннели всевозможных форм и размеров, ходы и коммуникации, уходящие глубоко вниз. Смотришь и понимаешь - фантазии хватит и до ядра Земли.

- На самом же деле, даже в центре немало улиц и переулков, где под асфальтом нет вообще ни одного заметного подземного сооружения, - гласит "пояснительная записка" Анастасии Зотовой. - И даже там, где подземелья все-таки есть - никаких загадок. Почти каждый тоннель нанесен на специальную карту-геоподоснову и хорошо известен муниципальным службам.

Отрезвляющее начало отвешивает прозаичную оплеуху. Видимо, море плещется только под корой головного мозга тех, кто его выдумал. А ведь многие признаются себе: как бы бредово и по сути страшно не звучала эта теория, в мыслях сразу возникают образы первооткрывателей этого сокрытого ото всех водоема.

Кстати, Никита Сергеевич действительно имел отношение к подземным лодкам, вот только парадиггеры в очередной раз не так все поняли. Подземная лодка - это геоход, по сути своей компактный тоннелепроходчик, над созданием которого в разные годы 20 века трудились многие страны, в том числе и СССР. Идея внезапно вылезти из-под земли в тылу врага показалась Хрущеву заманчивой. По данным разных источников, даже проводились испытания таких машин, правда, с переменным успехом. Согласитесь, это не совсем похоже на атомный ледокол, бороздящий воды Московского моря.

Тем не менее, прекрасное можно видеть во всем. Фотографии русла подземных рек, в том числе в холодное время года, фото из старых канализационных коллекторов в форме яйца, кирпичные своды и контровой свет - все это выглядит как нарезка из мрачной сказки.

Рядом с первым залом мы встретили фотографа Александра Антохина, который бывал на глубине нескольких сотен метров под землей. Естественно, это было не в Москве, а в заброшенных рудниках на Урале.

- У нас много авторов, которые московские фотографии представили. Я решил немного другую тему развить - показать то, чего в Москве нет, - объясняет Александр. - По своим масштабам, размерам, разветвленности и интересности рудники в разы превышают московские подземелья. Один какой-нибудь промышленный рудник по длине тоннелей может быть больше, чем все московское метро.
Разработки в таких рудниках ведутся горизонтами - отработали первый, спустились на 80-100 метров ниже и принялись дальше копать тоннели. Таким образом, если работы начались в середине прошлого века, то сегодня глубина таких выработок может достигать километра, а то и больше. Фотографии из таких мест тоже есть на выставке. Смотришь на них и понимаешь, что, нисколько не умаляя художественные достоинства работ, ни одна камера не передаст тех ощущений, которые испытываешь, глядя вглубь такой шахты.

К сожалению, как мы ни старались, как ни искали, ни одной фотографии Московского моря на выставке так и не нашли. 

Мифов бессчетное количество, и, чтобы разоблачить каждый, выставки не хватит Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"

Миф третий: ужасающая фауна

Можно найти сотни рассказов московских диггеров о том, что крысы в московских подземельях вымахали до неимоверных размеров. Конечно, не все, однако есть свидетельства о встречах с крысами-мутантами в аккурат под Московским зоопарком. По другой теории, причиной "буйного роста" крыс являются бункеры с радиоактивными отстойниками, находящиеся на территории города. Точнее - под ним.

Наличие под Москвой странных существ засвидетельствовал Юрий Лужков. В 2010 году он уверял, что при ремонте Большого театра видел десятисантиметровых белых тараканов, которые, судя по всему, обитают в Неглинке.

Подземный пленэр

Фото крысы действительно можно найти на выставке «Москва не провалится». Фото обычной крысы, ничем не отличающейся от той, что шарит у вас в мусоропроводе летом в жару. Животные настолько пугливы, что при появлении человека тут же дают деру, что делает фотографию крысы в тоннеле у воды еще более ценной.

Миф о белых тараканах развенчали сотрудники Мосводостока, с которыми корреспондент «ВМ» лично спускался в Неглинку. Тараканов полно, но, как и в случае с крысой, самых обыкновенных.
Анастасия Зотова, которую мы встретили в выставочном зале, тоже ни разу не подвергалась атаке агрессивных мутантов, когда выбиралась на свои "подземные пленэры".

- Неоднократно были выходы, когда я прямо на месте в подземной реке, по пояс в воде рисовала акварелью при свете факела, - вспоминает Анастасия. - Не самое удобное место, иногда рисовала быстро в блокнотик, потом перерисовывала.

В жизни Анастасии Зотовой образовался удачный симбиоз обеих страстей - изобразительного искусства и любви к подземельям. На вопрос, куда ведут корни этой любви, Анастасия сначала выдает дежурную шутку, звучащую как первое предложение аннотации к роману Стивена Кинга:
- В детском саду подруга скинула мою игрушку в канализационную решетку.

Отвечая серьезно, Анастасия поведала, что занимается инфографикой и интересуется устройством вещей. Желание объяснить, описать и нарисовать и привело ее в подземелья столицы.

С особым интересом посетители выставки разглядывают черно-белые готические иллюстрации Анастасии к роману Нила Геймана «Никогде», повествующем о подземной жизни Лондона.

- Когда я читала книгу, я сразу увидела, как ее можно проиллюстрировать. Все эти картинки сделаны по референсам реальных мест, поэтому те, кто там лазил, могут узнать места знакомые, - объяснила суть идеи Анастасия Зотова.

Логично предположить, что у каждого диггера есть свои сакральные места, как бы сказал Карлос Кастанеда - "места силы", где хочется творить или просто проводить время в созерцании, куда хочется возвращаться.

- Да, оно было, - не без грусти говорит Анастасия. - Но в него уже не вернуться. Это были подвалы под хамовническим пивзаводом. Мы нашли его и никому не рассказывали, оно было секретным и только для нас. Потрясающие масштабы, удивительная степень сохранности. Подвалов больше нет - они канули в Лету вместе со снесенным заводом.

Мифов бессчетное количество, и чтобы разоблачить каждый, не хватит никакой выставки. Оккультизм и эзотерика сопутствуют множеству баек о сборищах сатанистов в московских подземельях. Специально для тех, кто в это верит или даже находил в тоннелях подтверждения в виде кукол вуду или сожженных чучел, одной из последних во второй экспозиции выставки представлена фотография диггерских гуляний. Все верно, это они сожгли чучело в тоннеле.

В "Ночь искусств" творцы подземелий дали бой выдумкам и мифам
Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER