Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Страшное слово «чайлдфри»: как относиться к этому понятию

На желание заводить ребенка, прежде всего, оказывает влияние система семейных ценностей
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Активисты общественного движения «За жизнь!» подготовили обращение к президенту России с просьбой блокировать в социальных сетях сообщества, пропагандирующие чайлдфри, – сознательное нежелание заводить детей. Однако психологи инициативу не поддерживают: запретами демографию не поправить. Корень проблемы зарыт куда глубже.

По мнению психолога Елены Виноградовой, запрет может вызвать обратную реакцию, подогрев интерес даже у тех, кто и не собирался вдаваться в подробности культуры чайлдфри. А с учетом доступных компьютерных технологий, все, кто захочет, без проблем обойдут систему блокировки.

- Лично я против запретов, особенно по идеологической линии, - обозначает свою позицию Виноградова. – Я убеждена, что у каждого есть определенная система ценностей, которая и позволяет ему сделать свой собственный выбор.

К чайлдфри, по ее словам, нужно относиться, как к одному из проявлений современного мира. Это не зараза и не чума: на желание заводить ребенка, прежде всего, оказывает влияние система семейных ценностей.

- Часто идею чайлдфри поддерживают женщины, у которых был травматичный, болезненный опыт воспитания в семье, - поясняет Елена Виноградова. – Допустим, девушка рассуждает так: «Я от своей мамы получила столько боли и страдания, поэтому, зная, что подсознательно мы повторяем сценарий своей семьи, не хочу, чтобы и мой ребенок так же страдал». Чтобы справиться с ситуацией, кто-то идет на психотерапию, а кто-то настолько не верит в себя и свои силы, что просто не видит выхода из сложившегося положения.

Может быть и так, говорит психолог: человек вконец разочаровался в людях, в окружающем мире, поэтому он и не хочет заводить детей, дабы не обрекать их на бессмысленное существование.

- Но это все такие мощные программы, идущие из детства, от воспитания, которое мы получили, - подчеркивает Виноградова, - а не от того, что кто-то прочитал какой-то пост на форуме. Да, слова имеют определенное влияние, но они ложатся только на «подготовленную почву».

Именно поэтому, по мнению эксперта, чтобы получить здоровое общество, нужно обучать людей здоровым взаимоотношениям. С детства. Желательно, чтобы в школах были специальные программы, проходили психологические тренинги.

- В идеале, у каждого ребенка должна быть возможность свободно обсудить со взрослыми ту или иную ситуацию, которая его ранит, - говорит Елена Виноградова, - поделиться секретами, получить опыт, когда его принимают и уважают. Ребенку важно знать, что если он раскроется, то его поймут и не предадут. Когда человек почувствует прочный фундамент под ногами, тогда у него появится желание что-то в своей жизни строить, приумножать любовь, в том числе дарить ее собственным детям.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER