Эксперт рассказал, как выбрать вкусную тыкву
О том, как выбрать самую вкусную тыкву, рассказал эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Сергей Масловский.
— Для приготовления супов и пюре больше всего подходит твердокорая тыква, — рассказал эксперт. — Узнать ее просто — по толстой и грубой кожуре. При этом мякоть — довольно волокнистая и рыхлая. Самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв — мускатная. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без лишних волокон. А мякоть, кстати, может содержать до 11,5 процента сахаров, что делает ее хорошим десертом.
— Плоды у мускатной тыквы имеют разнообразную форму, наибольшее распространение получил сорт грушевидной формы «Баттернат», который и преобладает в магазинах, — пояснил Сергей Масловский. По его словам, некоторые плоды тыквы могут горчить. Причина — чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.
— Несмотря на горечь, такие тыквы обладают целым комплексом весьма полезных для здоровья свойств, среди которых противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные и антигельминтные, — поделился Сергей Масловский.