Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

«Вечерка» выяснила, почему дорожает сахар

По словам Иванова, одна из основных причин роста оптовых цен на сахар — низкий урожай сахарной свеклы
Фото: Мария Иванова, "Вечерняя Москва"
Оптовые цены на сахар за год выросли в полтора раза. Кондитеры обеспокоены, ведь неизбежно вырастет и себестоимость продукции. Или придется жертвовать качеством?

Согласно материалам Минсельхоза, с начала года оптовая цена выросла почти на 44 процента.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов признался, что рост оптовых цен на сахар в середине сентября стал неожиданностью для рынка. Несмотря на то что с конца сентября в большинстве регионов оптовые цены на сахар медленно снижались, в Центральной России, в том числе в Москве, в октябре они по-прежнему держатся на уровне 35 рублей за 1 кг, отметил Иванов.

Повышение оптовых цен подтверждают и в российском офисе французской компании Sucden, которая, в частности, производит сахар под брендом «Услада» и поставляет продукцию для предприятий Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle, Heineken.

По словам Иванова, одна из основных причин роста оптовых цен на сахар — низкий урожай сахарной свеклы. В 2018 году площадь посева сахарной свеклы уменьшилась на 6 процентов, при этом урожайность на юге страны по сравнению с прошлым годом снизилась на 25 процентов. Дефицита сахара Иванов, впрочем, не прогнозирует: с прошлых сезонов у России остались запасы на 200 тысяч тонн, а 200 тысяч тонн она импортирует.

— Предпосылок к возникновению дефицита сахара на внутреннем рынке не имеется, — подчеркнул глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

С ним согласен кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев.

— Дефицит какого-то продукта обычно возникает из-за двух причин: либо резкого, в два-три раза, снижения урожая, либо из-за ажиотажного спроса, когда все попросту скупают, — пояснил эксперт. — Резкого снижения урожая мы не видим. А высокий спрос приходится на август-сентябрь, когда сахар закупают буквально мешками, чтобы варить варенье. Даже если цены и выросли, то сейчас, поздней осенью, они должны пойти на спад.

Тем не менее рост цен на сахар уже обеспокоил производителей кондитерских изделий. Ведь им придется повышать цены на свою продукцию, а это всегда чревато снижением продаж, а значит и доходов.

— Есть еще вариант перейти на более дешевые подсластители. Но тогда придется перестраивать всю технологическую цепочку. Да и привычный вкус продукта может измениться, что наверняка оттолкнет часть покупателей,— рассказывает технолог кондитерского производства Виталий Хроменков. — Вряд ли производители пойдут на снижение качества продукта — конкуренция на рынке довольно высокая. Скорее просто поднимут цены. Ситуацией обеспокоена ФАС.

— Мы сейчас разбираемся с этой темой. Надо понимать, что сахар — биржевой товар, он котируется на российских и международных биржах, и мы в этом смысле зависим от конъюнктуры,— пояснил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. — Если возникает дефицит, цены могут на бирже расти. Они периодически по синусоиде то растут, то падают.

— Если мы станем есть меньше сладкого — это прекрасно, — считает диетолог Анна Кудрявцева. — Ведь сахар — это «быстрые» углеводы, и если калории быстро не сжечь, они превращаются в жир. Зачем нам лишний вес?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER