Бородинский хлеб признали безопасным, но чересчур соленым
В лабораторию отправилась продукция сразу нескольких крупных московских предприятий: «22 Хлебозавод», «Маркет», «Хлебный дом», «Коломенское» и «Черемушки». Главный вывод экспертов — «Бородинский» совершенно безопасен.
— Так, например, нам не удалось обнаружить в продукте улучшители: ни бромат калия (Е924а), ни бромат кальция (Е924b), ни метаболит улучшителя азодикарбонамида (Е927а), — рассказывает специалист экспертного центра «Росконтроля» Елена Колпакова.
Все образцы проверили на содержание 149 современных пестицидов, которые могли попасть в хлеб с ржаной или пшеничной мукой.
— В«Бородинском» хлебе марки «22 Хлебозавод» определены остаточные количества пестицида (перметрина), применяемого для уничтожения насекомых и клещей. Однако его количество не превышает максимально допустимого уровня, и поэтому тестируемый образец признан соответствующим всем требованиям безопасности, — рассказала Елена Колпакова.
Но назвать «Бородинский» идеальным продуктом, увы, нельзя. Как выяснилось, производители вольно или невольно, но дезинформируют нас о его составе.
— Экспертиза показала, что производители всех проверенных образцов заявили недостоверную информацию о показателях пищевой ценности, — рассказывает Елена Колпакова.
Так, например, во всех образцах белка оказалось на 21–26 процентов меньше заявленного. А вот углеводов везде на 13 и более процентов больше. В продукции «Хлебного дома», например, аж на треть от заявленного.
— Разумеется, белок, пусть и растительный, важнее углеводов, потому что последних в нашем рационе и без того хватает, — рассуждает диетолог Андрей Кравец. — А вот белка в «Бородинском» как раз и не хватает.
Еще один минус — хлеб оказался слишком соленым. — «Бородинский» — весьма соленый продукт, — рассказывает Елена Колпакова. — ВОЗ рекомендует взрослому человеку потреблять не более пяти граммов соли в сутки. В буханке «Бородинского», выпекаемого на заводе, ее содержится в 2–3 раза больше. Это не противоречит ГОСТу, но надо понимать: количество хлеба, которое ежедневно съедает средний москвич, перекрывает суточную дозу потребления натрия. А ведь мы едим не только хлеб!
И еще минус: в«Бородинском» от производителей «Маркет» и «Черемушки» нашли сорбиновую кислоту — консервант, не указанный в составе. — В целом я бы назвал «Бородинский» безопасным продуктом. Но больше 3–4 кусков в день лучше не есть,— считает Андрей Кравец.