Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Бородинский хлеб признали безопасным, но чересчур соленым

Общество
Бородинский хлеб признали безопасным, но чересчур соленым
Катерина и Егор Бураковы готовят из «Бородинского» хлеба бутерброд с маслом / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Общество защиты потребителей «Росконтроль» и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору решили исследовать один из самых «народных» сортов хлеба — «Бородинский».

В лабораторию отправилась продукция сразу нескольких крупных московских предприятий: «22 Хлебозавод», «Маркет», «Хлебный дом», «Коломенское» и «Черемушки». Главный вывод экспертов — «Бородинский» совершенно безопасен.

— Так, например, нам не удалось обнаружить в продукте улучшители: ни бромат калия (Е924а), ни бромат кальция (Е924b), ни метаболит улучшителя азодикарбонамида (Е927а), — рассказывает специалист экспертного центра «Росконтроля» Елена Колпакова.

Все образцы проверили на содержание 149 современных пестицидов, которые могли попасть в хлеб с ржаной или пшеничной мукой.

— В«Бородинском» хлебе марки «22 Хлебозавод» определены остаточные количества пестицида (перметрина), применяемого для уничтожения насекомых и клещей. Однако его количество не превышает максимально допустимого уровня, и поэтому тестируемый образец признан соответствующим всем требованиям безопасности, — рассказала Елена Колпакова.

Но назвать «Бородинский» идеальным продуктом, увы, нельзя. Как выяснилось, производители вольно или невольно, но дезинформируют нас о его составе.

— Экспертиза показала, что производители всех проверенных образцов заявили недостоверную информацию о показателях пищевой ценности, — рассказывает Елена Колпакова.

Так, например, во всех образцах белка оказалось на 21–26 процентов меньше заявленного. А вот углеводов везде на 13 и более процентов больше. В продукции «Хлебного дома», например, аж на треть от заявленного.

— Разумеется, белок, пусть и растительный, важнее углеводов, потому что последних в нашем рационе и без того хватает, — рассуждает диетолог Андрей Кравец. — А вот белка в «Бородинском» как раз и не хватает.

Еще один минус — хлеб оказался слишком соленым. — «Бородинский» — весьма соленый продукт, — рассказывает Елена Колпакова. — ВОЗ рекомендует взрослому человеку потреблять не более пяти граммов соли в сутки. В буханке «Бородинского», выпекаемого на заводе, ее содержится в 2–3 раза больше. Это не противоречит ГОСТу, но надо понимать: количество хлеба, которое ежедневно съедает средний москвич, перекрывает суточную дозу потребления натрия. А ведь мы едим не только хлеб!

И еще минус: в«Бородинском» от производителей «Маркет» и «Черемушки» нашли сорбиновую кислоту — консервант, не указанный в составе. — В целом я бы назвал «Бородинский» безопасным продуктом. Но больше 3–4 кусков в день лучше не есть,— считает Андрей Кравец.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.