Четверг 15 ноября, 06:11
Мокрый Снег 0°
Город

Что скрывает килька в томате

Килька как в томате, так и без насыщенна Омегой 3
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Килька как в томате, так и без насыщенна Омегой 3
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Дешево и сердито! Именно так можно было бы охарактеризовать одно из почитаемых простыми советскими гражданами кушанье – кильку в томатном соусе.

Кильку в густом красном соусе в далекие советские годы употреблять было принято, в основном, с хлебушком прямо из банки в компании голодных единомышленников. Любители более изысканной кухни замахивались на кислые постные щи с этой же самой килькой. И вкус тех необыкновенных щей многие наши соплеменники до сих пор забыть не в силах. Еще более опытные повара умудрялись приготавливать нежные котлетки из кильки в томате, спагетти с томатами и килькой и даже салат-суфле, все из нее родимой. Ну, что? Аппетит разыгрался? Не будем долго испытывать терпение наших читателей. Перейдем к полезной части нашей гастрономической темы.  

Чем полезна и полезна ли килька в томате?

- Вообще консервы рыбные не вредны, если они не содержат каких-нибудь консервантов, глобально влияющих на наше здоровье. Именно рыбные консервы этим, как правило, не страдают, - заявляет уверенно врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. - Килька внешне кажется не очень презентабельным продуктом, не подходящим к любому социальному статусу. Вместе с тем, как рыба она очень неплохая.

По количеству витаминов, белков, жиров, полиненасыщенных жиров, минеральных веществ, килька в томате бьет первенство среди прочих видов консервированных рыб. Известно, что в Англии одно время очень успешно именно килькой удобряли поля. Килька как в томате, так и без насыщенна Омегой 3. Поэтому у любителей кильки стабилизируются обменные процессы в организме. А клетки организма становятся и прочными, и эластичными, и упругими, что способствует повышению их сопротивляемости свободным радикалам.

Домашняя заготовка кильки в томатном соусе Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала ОЛЯ ДОМА

- Кильку в томате, прошедшую качественную обработку в автоклавах, можно и нужно есть вместе с чешуей, плавниками и хребтом. Все в этих консервах уже мягкое и быстроусвояемое. Из косточек этой рыбки наш организм получит все необходимые ему кальций, магний и фосфор, - поясняет Марина Олеговна. – Такой минеральный коктейль пойдет на пользу беременным и кормящим женщинам, людям, недавно перенесшим операцию. Вкусный и сытный обед из кильки в томате также поспособствует снижению уровня холестерина в крови, поможет в борьбе с атеросклерозом и закупорками сосудов.

Про консервы с килькой в томате в том же Советском Союзе ходили иногда довольно устрашающие легенды. Как будто под томатом недобросовестные производители могли искусно замаскировать некондиционную продукцию и даже некачественную. Что ж, мастеров по изготовлению контрафакта в любых областях у нас всегда хватало. Но в данном случае вопросы будут адресованы не столько к самому продукту, сколько к его производителям. И со стороны правоохранительных органов.

Другого рода существенное дополнение будет полезно людям, не отличающимся здоровьем желудочно-кишечного тракта.

- Для страдающих любыми желудочно-кишечными заболеваниями консервы любые – неполезная еда.

Всем остальным – приятного аппетита!

Килька как в томате, так и без насыщенна Омегой 3
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER