Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Борис Громов: полководец, сохранявший жизни подчиненных

Генерал Громов очень хорошо знал свое дело / Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

7 ноября 75-летний юбилей отмечает советский и российский военачальник и политик, Герой Советского Союза, председатель Всероссийской организации «Боевое братство» Борис Всеволодович Громов.

Борис Громов родился в день главного государственного праздника СССР – 7 ноября 1943 года в Саратове в семье военного. Его отец погиб на фронте.

С детства Борис Всеволодович выбрал военную карьеру. В 1955 году следом за старшим братом он поступает в Саратовское суворовское училище, которое, однако, вскоре было расформировано, так что доучиваться пришлось уже в Калинине – нынешней Твери. Еще через три года выпускник суворовского училища Громов окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова и был направлен на службу в Прибалтийский военный округ.

Будущий генерал прошел все ступени военной карьеры от командира взвода и всегда старался учиться. В 1969 году Борис Громов был направлен на учебу в Москву, в лучшее военное учебное заведение СССР, где готовили элиту армии, – Военную академию имени М.В. Фрунзе. В 1972 году Борис Всеволодович окончил ее с отличием. А в 1984 году он оканчивает Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

После этого молодого перспективного генерала направляют на самый сложный участок – в Афганистан, где к тому времени почти 10 лет советские войска в тяжелых условиях гор воевали с моджахедами.

В 1987–1989 годах Громов командует 40-й армией в Афганистане. В 1988 году за успешное проведение операции «Магистраль» по снятию блокады с осажденного моджахедами города Хоста Борису Громову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Борис Громов: полководец, сохранявший жизни подчиненных На фото слева направо: президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Московской области Борис Громов и глава городского округа Коломна Валерий Шувалов, - 13 июля 2011 года / Фото: Официальный сайт президента России

– Для меня Борис Громов стал воплощением того образа полководца, о котором я читал в исторической литературе. Он сочетал в себе лучшие качества военачальников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и, в чем я уверен, Отечественной войны 1812 года. Это был грамотный, выдержанный командир, который всегда прислушивался к мнению подчиненных и заботился о солдатах. Стиль руководства «вперед любой ценой», Громов, можно сказать, выжигал каленым железом. Его главным принципом было сохранение жизней своих подчиненных. За это мы, кто служил под его командованием, очень уважали генерала Громова, – поделился герой Советского Союза, председатель Союза десантников России Валерий Востротин.

– Генерал Громов очень хорошо знал свое дело. До сих пор его авторитет среди ветеранов-афганцев очень высок, а сам Борис Громов принимает самое активное участие в жизни ветеранских организаций, – сказал председатель правления Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области, Герой Советского Союза Николай Антошкин.

После завершения военной карьеры в середине 90-х годов прошлого века Борис Громов избирался депутатом в Государственную думу, а в 2000–2012 годах был губернатором Московской области.

Борис Громов – автор многочисленных публикаций по вопросам истории и практического строительства Вооруженных сил РФ. Президент Международной ассоциации «Породненные города». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалью «За боевые заслуги». Почетный гражданин Саратова (с 1989 года). Мастер спорта по гандболу.