Пятница 16 ноября, 04:11
Ясно -7°
Город

Как вести себя «на ковре» у начальства: советы психолога

Самое первое, что стоит сделать, — честно и откровенно поговорить с начальством
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Самое первое, что стоит сделать, — честно и откровенно поговорить с начальством
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Сотрудники фитнес-клубов, салонов красоты и юридических агентств меньше всего подвержены рискам увольнений. К подобным выводам пришли эксперты одной из крупнейших рекрутинговых компаний. От чего зависит карьерный рост и как вести себя «на ковре» у начальства, выяснила корреспондент «ВМ».

По словам экспертов, наименее комфортно в отношении потенциального увольнения себя чувствуют представители сферы безопасности, банковские сотрудники, а также работники сферы лизинга и инвестиций. А вот юристам и специалистам в направлениях спорта и красоты, добычи сырья столь неприятный факт карьерной биографии грозит в меньшей степени.

– Что касается индустрии спорта и красоты, здесь все очевидно, – комментирует данные анализа бизнес-тренер, психолог Людмила Швайбович. – Это работа в руках, мастер всегда остается мастером. Люди будут ходить к тому специалисту, который им нравится, независимо от того, где он работает. Это личностные отношения, это качество результата. Многие салоны выживают именно на том, что набирают мастеров с готовой базой. А вот юрист юристу рознь. Тут важно, как человек мыслит, как подходит к решению вопросов клиента. Тут работает «сарафанное радио». И компетентного человека очень сложно заменить: прочитать закон могут все, а вот применить его – это искусство.

Помимо профессиональной непригодности нередко к краху карьеры приводят личностные качества. Причем распространяется это на все без исключения сферы труда.

Важно понять, чем обусловлено потенциальное увольнение и как можно исправить сложившуюся ситуацию Фото: Светлана Колоскова

– Характер, коммуникативные способности накладывают свой отпечаток на профессиональный портрет человека, – считает психолог. – Если с человеком сложно найти общий язык, если у него склочный характер, это может поспособствовать ухудшению взаимоотношений с коллегами и с руководством.

Впрочем, увольнение редко наступает внезапно. Обычно по общей атмосфере сотрудник уже может понять, к чему идет дело и в какой ситуации он находится. А потому превентивные меры, порой, могут оказаться весьма полезными.

– Самое первое, что стоит сделать, — честно и откровенно поговорить с начальством, – советует Швайбович. – Важно понять, чем обусловлено потенциальное увольнение, как можно исправить сложившуюся ситуацию. Причем, предчувствуя вероятность «вызова в кабинет», лучше самому проявить инициативу. Зачастую руководитель до последнего тоже не знает, с какой стороны подступиться к подчиненному. Опасения могут вовсе оказаться беспочвенными. А если увольнять действительно собираются, будет больше времени, чтобы найти новую работу, вместо того, чтобы истязать себя и испытывать лишний стресс.

Самое первое, что стоит сделать, — честно и откровенно поговорить с начальством
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER