Понедельник 19 ноября, 23:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Снос Ховринской больницы — приятная новость

Москве начался снос заброшенной Ховринской больницы, о котором власти города объявили еще этим летом.

На ее месте планируется построить около 200 тысяч квадратных метров жилья в рамках программы реновации. Я считаю, что для Ховрина это приятная новость, поскольку сегодня этот район переживает процесс обновления — на его территории строится транспортно-пересадочный узел, проводится реконструкция нескольких кварталов, строится новое жилье и многое другое. Поэтому снос Ховринской больницы, обросшей множеством легенд и баек, — только благо.

Ховринская больница — это заброшенный, опасный для москвичей объект, который давно устарел. Многие годы Ховринка требовала демонтажа, ведь было очевидно для всех горожан — завершить проект, который был начат еще в эпоху Советского Союза, не представляется возможным. В силу многих технических факторов стала очевидной нежизнеспособность этого проекта. Территория, на которой располагается заброшенная Ховринская больница, действительно необходима району. Я согласен с московскими властями в том, что на этом месте нужно построить новое жилье. Однако рядом я бы рекомендовал также разбить новый парк или сад и таким образом еще больше облагородить и оздоровить новую территорию.

Сам участок, на котором находится больница, довольно сложный. Известно, что в Ховрине протекает подземная речка Лихоборка, которую ранее запустили в коллектор. Кстати, именно эта речка является одной из причин, по которой пришлось остановить строительство Ховринской больницы. Здание, которое было возведено на заболоченной местности, на русле Лихоборки, медленно и верно уходило под воду. И от него необходимо избавиться.

Помимо этого меня как историка беспокоит соседство будущей застройки, которая там планируется, с объектом культурного наследия. Это усадьба Грачевка, построенная в традициях купеческой эклектики в начале прошлого века. Образец архитектуры рубежа веков почти примыкает к территории, на которой находится сносимая больница. При возведении нового жилья по программе реновации на месте Ховринской заброшенной больницы столичные градостроители должны корректно и бережно отнестись к историческому объекту, который находится по соседству.

Территория, на которой располагается заброшенная Ховринская больница, действительно необходима району Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Кроме того, градостроителям стоит обратить внимание на Грачевский парк, на котором расположилась та самая усадьба. При снесении больницы к этому парку следует отнестись не менее бережно.

Но, безусловно, я считаю, что то пространство района, которое освободится от недостроенной больницы, пойдет городу и району только на пользу. Но для того чтобы избавиться от Ховринки, потребуется время. Снос этого строения займет несколько месяцев. Планируется, что больница наконец-то исчезнет в феврале следующего года. И я уверен, что власти столицы сделают все возможное, чтобы территория Ховринки стала наиболее благоустроенной.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER