Среда 14 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Как в сказке: почему супруги проживают равное количество лет

В течение жизни муж и жена привыкают друг к другу, считают один другого частью самого себя
Фото: кадр из фильма "Дневники принцессы 2: Как стать королевой"

Супруги гораздо чаще проживают равное количество лет, нежели кровные родственники. К такому выводу пришел американский ученый-генетик Грэм Руби. Исследование, показавшее неожиданно слабое влияние генетики на продолжительность жизни, опубликовано в престижном научном журнале.

Уже не первый год генетики разных стран пытаются оценить, насколько высокая продолжительность жизни является наследственной. И все изыскания так или иначе заводят в тупик. Вывод один: на число прожитых лет в куда большей степени влияют совсем не биологические факторы. По словам Руби, продолжительность жизни супругов зависит от «общих» социальных факторов, например, уровня дохода.

– В течение жизни муж и жена привыкают друг к другу, считают один другого частью самого себя, – прокомментировал «ВМ» открытие ученого психолог, кандидат социологических наук и практик в области психологии здоровья и долголетия Геннадий Кибардин. – И когда один из них уходит, другой буквально теряет смысл существования и быстро, обычно в течение полугода, следует за ним. А у окружающих создается впечатление, что ушла пара практически вместе.

Кстати, по словам Кибардина, супружеская связь влияет не только на равное число прожитых лет, но и на собственно продолжительность жизни.

– Если супруги – антиподы и не хотят меняться, мужчина из жизни уйдет раньше, – утверждает он. – Он более восприимчив. У женщин есть механизм отключения, скажем так, они конфликты переживают проще. Мужчины не могут этого сделать. А вот если люди хоть как-то дополняют друг друга, если оба имеют творческий потенциал, даже будучи антиподами, они проживут дольше.

Кибардин согласен с тем, что социальные факторы действительно влияют и на качество, и на количество прожитых лет. И самый главный из них – состояние радости в доме.

– Юмористы живут на 15 лет дольше, чем трагики, – говорит эксперт. – В квартире должны быть смех и радость, а не запреты и тяготы. Людям надо доверять. Первое, что помогает продлить жизнь, – хорошая атмосфера в доме. Кроме того, нередко супруги живут долго, если они увлечены одним и тем же. Но и чисто физиологических факторов никто не отменяет. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER