Воскресенье 18 ноября, 18:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Сексуальные домогательства: неочевидные причины и неожиданные выводы

Сексуальное насилие в той или другой форме, вытекающее из сексуальных домогательств, было во все времена
Фото: https://pixabay.com
Сексуальное насилие в той или другой форме, вытекающее из сексуальных домогательств, было во все времена
Фото: https://pixabay.com

Сексуальное домогательство… Сколько разнообразных сюжетов из реальной жизни всплывает, особенно в последнее время, с упоминанием этого далеко неоднозначного социального явления.

- Я не могу уважать мужчину, который уклоняется от воинского призыва, изменяет жене и демонстрирует свой пенис незнакомым людям, - сказала когда-то, в одном из своих интервью, консервативная американская журналистка Сьюзен Карпентер-Макмиллан. По правде говоря, это резкое изречение могло бы подойти для характеристики многих современных индивидуумов. Но адресована фраза была именно 42-ому президенту США Биллу Клинтону. Импичмента ему удалось избежать чудом. Ведь за сексуальные домогательства в США можно лишиться даже самого высокого трона. Тем более Клинтона судили сразу за две скандально-сексуальные истории: домогательства сексуального характера в адрес сотрудницы администрации штата Арканзас Поле Джонс в 1991 году (Клинтон был губернатором этого штата) и сексуальные действия в отношении стажерки Белого дома Моники Левински в 1997 году. Более всего впечатляют последствия скандала. Почти на два года великая держава отвлеклась от глобальных мировых проблем, доселе никому не известная стажерка поднялась на пьедестал уровня голливудской звезды, опубликовав свои откровенные мемуары, а жена опозоренного президента, Хилари Клинтон, наоборот «сорвала банк», своим достойным нескандальным поведением заполучила уважение многомиллионной американской женской аудитории.

Хилари Клинтон, наоборот «сорвала банк», своим достойным нескандальным поведением заполучила уважение многомиллионной американской женской аудитории Фото: Википедия

Сегодняшний день преподносит не меньше подобных полезных уроков. Чуть больше года назад Антонио Таяни, председатель европейской ассамблеи, был вынужден даже пригрозить депутатам суровым наказанием за сексуальные домогательства. Расследованию подверглись опубликованные в СМИ факты многочисленных сексуальных злоупотреблений депутатами Европарламента в отношении своих подчиненных. Причем самым страстным темпераментом отличились слуги народа Италии и Франции. По сообщениям проверенных источников даже невинные поездки в лифте с итальянскими и французскими депутатами, в одиночестве, могли закончится для их подчиненных самым пикантным образом.

Даже великие заслуги Вайнштейна перед мировым и американским кинематографом не защитили его от нападок разгневанных правозащитников, политиков, общественников и рядовых граждан Фото: Скриншот с видео на youtube/ euronews (на русском)

Одному из главных продюсеров Голливуда Харви Вайнштейну крепко досталось от звезд первой величины: Анджелины Джоли, Гвинет Пэлтроу, Роуз Макгоун и еще многих других. Даже великие заслуги Вайнштейна перед мировым и американским кинематографом не защитили его от нападок разгневанных правозащитников, политиков, общественников и рядовых граждан. Харви Вайнштейна десятки женщин обвинили в крайне жестких сексуальных домогательствах и действиях. Озвученное всеми жертвами досье охватывает порядка 30 лет. Жертвы слишком долгом боялись всемогущества именитого продюсера. Однако плотина терпения все же прорвалась и праведный гнев хлынул с экранов и страниц самых авторитетных СМИ. Вайнштейн потерял собственную компанию, жену, уважение коллег, многих друзей и близких.

Как смехотворно на фоне подобных глобальных скандалов выглядят попытки противодействовать сексуальным домогательствам среди наших соотечественников. Свежий пример. Главный редактор издательства «Медуза» Иван Колпаков за официально признанный факт сексуальных домогательств был на время отстранен, по его собственному желанию, от занимаемой должности. Публичный сексуальный скандал с участием Колпакова произошел на корпоративной вечеринке, где подвыпивший шеф смачно приложился к ягодице девушки одного из своих подчиненных. При этом были произнесены слова: «Ты единственная, кого я могу харрасить. И мне за это ничего не будет». Правда, извинения в адрес девушки и ее молодого человека Колпаков принес довольно скоро. Скандальная слава грозила разрушить Колпакову карьеру. Вот и совет директоров издательства срочно разработал свод правил поведения, дабы избежать в будущем похожих инцидентов. Увы, большинству жертв сексуальных домогательств не достает таких действенных инструментов сопротивления.

Сегодня сексуальные домогательства можно также рассматривать, с учетом нашего патриархального общества, как стремление мужчин отстоять свои права и маскулинные черты Фото: Кадр из сериала «Секс в большом городе»

Сексолог, аспирант кафедры общей социологии и социальной работы ННГУ имени Н.И. Лобачевского Евгений Шорыгин считает, что заметный рост скандалов на почве сексуальных домогательств связан, прежде всего, что эта проблема действительно назрела. Социальный нарыв стал слишком заметен и поэтому обнаружил себя.

- Конечно, можно говорить о раздутости некоторых сексуальных скандалов и расценивать их как инструмент для строительства карьеры объявившихся жертв. Но все-таки отрицать распространенности факта насилия в виде сексуальных домогательств я бы не стал. Сегодня сексуальные домогательства можно также рассматривать, с учетом нашего патриархального общества, как стремление мужчин отстоять свои права и маскулинные черты. Это потребность мужской части общества может обостряться и на фоне волны феминистских движений, - подчеркнул Евгений Шорыгин. – Нередко к сексуальным домогательствам прибегают не только мужчины, но и женщины, в том числе, подсознательно. С целью подчеркнуть свое превосходство.

Сексуальное насилие в той или другой форме, вытекающее из сексуальных домогательств, было во все времена. Сегодня оно несколько трансформируется с учетом тех же новых технических возможностей. Даже присланное посредством мессенджеров текстового сообщения, видео или фото сексуального характера может расцениваться как сексуальное домогательство. В любом случае, умалчивать о своих неприятных опасениях сексолог потенциальной жертве не советует. Самым действенным противодействием может стать обнародование неподобающих поступков домогателя, откровенный серьезный разговор или перевод серьезного разговора в шутку. 

Жертва сама нередко провоцирует своего насильника: внешним видом, подсознательным поведением, согласием, например, на все условия ради достижения цели Фото: кадр из фильма "Бегущий по лезвию"

Неожиданный поворот в злободневной теме обнаруживает психолог, психотерапевт и гипнолог Николай Захарченко:

- Жертва сама нередко провоцирует своего насильника: внешним видом, подсознательным поведением, согласием, например, на все условия ради достижения цели. Актриса хочет получить роль, студентка мечтает о положительной оценке, работник жаждет повышения по службе, - это все цели. Разве ради их достижения не совершаются хотя бы на подсознательном уровне некоторые опрометчивые ошибки. Во всех ситуациях, когда, например, девушка нанимается на работу, ей следует просчитать свои перспективы, - подсказывает психолог Николай Захарченко. – Ее принимают на работу за высокий профессионализм и мудрость или по причине неординарной внешности? Если у человека возникают проблемы, он должен изучить механизмы, которые запустили эти проблемы.

Для разрешения проблемы, возникшей на почве сексуальных домогательств, эксперты предлагают выслушивать как жертву, так и обвиняемую сторону. Скандал и агрессия не самые лучшие помощники в решении всякого рода конфликтных ситуаций. И только на острой стадии конфликта хороши все средства вплоть до публичного освещения.

Сексуальное насилие в той или другой форме, вытекающее из сексуальных домогательств, было во все времена
Фото: https://pixabay.com
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER