Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Скрытые наценки на топливо: необходимая мера или способ дохода

Появление наценок на бензин и дизельное топливо может быть связано с новым законом об экспорте нефтепродуктов
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Появление наценок на бензин и дизельное топливо может быть связано с новым законом об экспорте нефтепродуктов
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

По сообщению ряда СМИ, нефтяные компании ввели скрытые наценки на бензин и дизельное топливо для корпоративных клиентов. АЗС ухудшили условия по топливным картам и утвердили дополнительные сервисные сборы. «ВМ» узнала мнение независимого автоэксперта Вячеслава Чулкова о том, в чем цель применения наценок и как можно бороться с этой проблемой.

По мнению Вячеслава Чулкова, появление наценок на бензин и дизельное топливо связано с законом, который предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть вплоть до обнуления в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

Соответствующий закон в августе подписал президент России Владимир Путин. Предполагается, что экспортная пошлина на нефть будет в течение шести лет, начиная с 2019 года, падать с текущих 30 процентов до нуля при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в течении трех лет. Для этого власти внесли изменения в Налоговый кодекс и в федеральный закон «О таможенном тарифе».

Ввод скрытых наценкок может привести к росту цен на товары и услуги компаний Фото: кадр из фильма "Путь нефти: мифы и реальность"

– На мой взгляд, причина кроется именно в принятии этого закона. Перед нефтяными компаниями сегодня стоит задача цены на бензин и дизель уравнять на внутреннем и внешних экономических рынках. Определить пути решения проблемы наценок сложно, – отмечает Чулков.

По его словам, последствия наценок будут не самыми благоприятными.

– Если нефтекомпании вместо скидок по топливным картам вводят скрытые наценки на дизель и бензин для корпоративных клиентов, и автомобилистам приходится платить больше, то цены на товары и услуги этих компаний тоже повысятся, – считает независимый автоэксперт.

Решение проблемы Чулков видит в ее источнике.

– А источник – это решение правительства об обнулении экспортных пошлин. Можно сказать, что стоит бороться со следствием этого решения, но компании так или иначе найдут какой-то выход: например, оставив цены на том же уровне, начнут в обязательном порядке продавать дополнительные услуги. Отойдя от одного канала косвенного повышения цены, они придумают другой. Поэтому данную проблему необходимо решать на корню, – сказал он.

Появление наценок на бензин и дизельное топливо может быть связано с новым законом об экспорте нефтепродуктов
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER