Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Почему мы заедаем стресс и как от этого отучиться

Заедание стресса – это серьезная психологическая проблема
Фото: Кадр из фильма "Двойная порция"

Первый опыт заедания стресса человек получает с первых минут своей жизни.

– Ребенок рождается исключительно с рефлексами. Базовый рефлекс – сосательный. Именно в объятиях матери, у груди, в процессе высасывания молока ребенок чувствует себя наиболее защищенным, спокойным, довольным, – поясняет психолог, психотерапевт Александр Федорович. – Когда ребенок плачет, его опять же, как правило, берут на руки и подносят к груди. Так возникает первый наработанный рефлекс – получение защиты. Испытывая негативные ощущения – голод, холод, тревогу – ребенок гасит их с помощью материнского молока.

Что особенно любопытно, эта ассоциативная связь у многих людей сохраняется надолго. Например, у курильщиков, которые объясняют необходимость затянуться сигаретой после полученной эмоциональной встряски. Вставил сигарету в рот – и согласно выработанному рефлексу включился механизм успокоения.

Еще один серьезный якорь удовольствия – сексуальная компонента, которая добавляется к удовольствию, получаемому от еды, тоже в младенческом возрасте.

– В ранний период материнства женщина свою сексуальность с мужчины переносит на своего ребенка. Грудь, которой она кормит, одна из самых эрогенных зон. И ребенок, как говорил еще великий Зигмунд Фрейд, на первом году жизни уже демонстрирует свою сексуальность, – обращает особое внимание Александр Федорович. – Таким образом, сексуальность плотно срастается с процессом потребления еды. То есть еда становится удовольствием сродни сексуальным переживаниям. 

Кстати, сами дети стресс не заедают. Это ошибочное мнение. Детей от стресса закармливают. Есть даже известная формула кормления – по требованию, когда ребенок плачет, а родители считают, что его нужно кормить. И так ребенка приучают к этой небезопасной формуле.   

Говоря о заедании стресса, необходимо вспомнить, что такое стресс. Это некие внешние события, которые человек переживает как очень значимые для него, в том числе как тотальные. Страх, тревога, неуверенность – этот ряд можно продолжать, описывая стресс. Во время стресса вырабатываются гормоны, которые организм не в силах определить и переварить. 

– В этом случае человек оценивает ситуацию психологически и дает ей эмоциональную окраску. Всем знакомо такое понятие, как «слезы счастья», – напоминает Александр. – Слезы у человека появляются на фоне пережитого стресса, как и плач возникает у испытывающего дискомфорт ребенка. У людей, сохранивших в зрелом возрасте свои младенческие рефлексы, возникает потребность заесть полученный стресс.

На самом деле даже в детские годы происходит резкое разделение на тех, кто склонен заедать психологические потрясения, и на тех, кто, наоборот, категорически не принимает еды в состоянии повышенного волнения.

По статистике, к заеданию стресса чаще прибегают женщины. Они сориентированы социально на проявление эмоций. У мужчин несколько другой, чем у женщин, гормональный фон и иная социальная доктрина. Обычно мальчиков нацеливают на сдерживание своих чувств. С другой стороны, полных девочек не так принято осуждать, как располневших мальчиков. К тому же тестостерон, основной мужской гормон, тормозит процесс ожирения. А у склонных к полноте мальчиков и мужчин эндокринологи находят недостаток тестостерона.  

– Заедание стресса – это серьезная психологическая проблема, – предупреждает доктор Федорович. – Бороться с ней самостоятельно бесполезно. Бороться нужно с врагами, а с проблемами организма необходимо договариваться с помощью грамотного специалиста.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER