Вторник 13 ноября, 21:11
Ясно -3°
Город

Победы без славы не бывает

В один день, 8 ноября 1943 года, в нашей стране были учреждены сразу две высшие военные награды — для солдата и для полководца.

Орденов «Победа» — золото, платина, серебро, 148 бриллиантов общим весом 16 карат — было изготовлено всего 20, на парадных мундирах такие носили только 17 человек. Награждались орденом лучшие военачальники — за победы в крупных боевых операциях, приведших к победе в Великой Отечественной войне.

«День 10 апреля, когда Одесса праздновала изгнание немецко-румынских фашистов, памятен мне вдвойне, — писал в послевоенных мемуарах маршал СССР Александр Василевский. — В этот день мне стало известно, что я награжден высшим военным орденом «Победа». Я получил этот орден за № 2, а № 1 стоял на врученном Георгию Константиновичу Жукову... Первым меня поздравил по телефону, еще до опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССР, Верховный Главнокомандующий. Он сказал, что я награждаюсь не только за освобождение Донбасса и Украины, а и за предстоящее освобождение Крыма...»

А. М. Василевский принимает капитуляцию генерал-майора Альфона Хиттера. Витебск, 28 июня 1944 года Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Крым скоро стал нашим, а второй свой орден «Победа» (за № 7) Василевский получил в апреле 1945-го — за штурм Кенигсберга. Дважды орденоносцами стали также Жуков и Сталин. Пять высших полководческих наград Советского Союза было вручено союзникам по антигитлеровской коалиции. Среди награжденных — американский генерал Дуайт Эйзенхауэр и британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери.

Ведущих в бой — единицы, идущих на смерть — миллионы. Поэтому солдатский орден Славы был выпущен массово. Но за покраску заборов его на грудь не вешали. Знак высшего солдатского отличия мог получить, например, тот боец, кто в атаке первым ворвался в траншеи врага, или кто уничтожил не менее пятидесяти фашистов. Кстати, поначалу ордену для рядовых солдат хотели дать имя безусловного храбреца князя Петра Багратиона. Но Верховный Главнокомандующий, подумав, сказал: «Победы не бывает без славы». Иосиф Сталин предложил художникам переименовать награду в орден Славы.

Рядовым бойцам и сержантскому составу Красной армии было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 000 — II степени и 2678 — I степени. Полными кавалерами ордена Славы стал 2671 человек. Орденом Славы III степени в 1945-м был награжден мой дед по отцу — младший сержант Тихон Афанасьевич Хохлов. «В боях за Советскую Родину принимал активное участие, — написано в приказе войскам 1-го Украинского фронта. — Освобождал гг. Орел, Корсунь-Шевченковский, Умань, Яссы, форсировал реки Днепр и Буг. В бою за г. Корсунь-Шевченковский тов. Хохлов в рукопашной схватке заколол 4 немецких солдата». Горжусь.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER