Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Экономист: Социальное расслоение уже началось

Социальное расслоение уже набирает силу в России
Фото: Официальный сайт Минобороны

Специалисты Центра развития Высшей школы экономики пришли к выводу, что в следующем году будет расти социальное неравенство, которое за последние 12 лет сократилось до минимума. Экономисты видят причину финансового расслоения в предстоящем замедлении роста заработных плат в бюджетном секторе. Независимый экономический эксперт Антон Шабанов рассказал «ВМ», какие еще причины объясняют социальное расслоение и как можно его преодолеть.

Социальное расслоение уже набирает силу в России, считает эксперт.

– Многие граждане сокращают свои расходы, как-то пересматривают бюджет, что и стало началом, первыми предпосылками социального неравенства, – говорит Антон Шабанов.

Равномерное, плавное развитие экономики России – и внешней, и внутренней – универсальное лекарство от финансового расслоения, уверяет экономист. Но выполнить эту задачу очень сложно, потребуется длительное время.

– Это может занять несколько лет. Данную программу нужно начинать уже сейчас, постоянно обновляясь по пути, потому что многие факторы будут постоянно меняться. Мир не стоит на месте, это надо учитывать, – отмечает эксперт.

По его словам, программа экономического развития России рассчитана минимум на три-пять лет. Поскольку экономический рынок неустойчив и может измениться в любой момент, программу необходимо корректировать в соответствии с актуальной ситуацией, исходя из внешних и внутренних данных.

Кроме того, эксперт связывает начавшееся социальное расслоение с рядом социальных мер, недавно принятых правительством России.

– Одна из них – это принятие пенсионной реформы. Разумеется, она является одним из факторов, который подтолкнул к неравенству, но никак не главной причиной. На мой взгляд, финансового расслоения можно было бы избежать, если заранее планировать экономическое развитие на опережение, не повышая налоговые или пенсионные отчисления, – уверен Шабанов. – Необходимо развивать и пенсионные накопления, и саму экономику, чтобы пенсионный фонд пополнялся стабильными темпами, без таких реформистских действий.

При этом эксперт отмечает, что социальное расслоение спровоцировал целый комплекс причин. Среди них – внешняя экономика страны: санкционное давление, которое оказывает на Россию США, повышение цен на нефть, и внутренняя экономика: повышение НДС, проблемы с федеральным бюджетом и прочее.

– Все это в сумме оказывает такое влияние. Финансовое расслоение постепенно увеличивается и в следующем году достигнет заметных результатов. Разница между «бедными» и «богатыми» будет чувствоваться очень четко, – считает Шабанов.

Но в то же время независимый экономист отмечает, что на горизонте 2020-2021 годов финансовое расслоение может снизиться, начнется выравнивание.

– Важно понимать, что если внешние факторы не будут меняться, этого может не случиться. Как я уже говорил, мир не стоит на месте. Избежать влияния этого можно , если Россия вновь введет «железный занавес», как в советские времена, и будет жить только своей экономикой, но пройденный опыт уже показал нецелесообразность такого решения, – заключает эксперт.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER