Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Худеем от слова «худо»: диеты, которые не помогут сбросить вес

В итоге, если вам удастся "дотянуть" до конца намеченного срока, с вероятностью 98%, вы сорветесь. И сорветесь вы не на лишний стакан кефира с гречкой, а на сладости, мучное и жирное
Фото: Ирма Каплан, "Вечерняя Москва"

Сегодня девушки всерьез обеспокоенные внешним видом. Многие из них недовольны прежде всего своей фигурой. В сети миллионы запросов на тему "Как похудеть быстро". И, к сожалению, есть множество так называемых лже-диет, которые не приносят желаемых результатов и, более того, наносят ущерб организму.

Дело в том, что слово "диета" переводится с греческого, как "образ жизни". А большинство популярных диет надолго исключают из рациона определенные группы продуктов, которые нашему организму крайне необходимы.

Мы сделали подборку лже-диет, популярных сегодня. Поверьте, желаемого результата вы не достигните. 

1. Монодиеты. Например, гречневая, кефирная, яблочная, монотрофное сыроедение, капустная, морковная и тд.

Каждая из этих диет лишает организм всех необходимых веществ: белков, жиров и углеводов. По факту человек в лучшем случае получает минимальное количество белка, если сидит на кефирной и подобных ей диетах, и простые углеводы, клетчатку с овощами.

Единственное, что вы будете испытывать, – это постоянное чувство сильного голода, с которым очень тяжело справиться даже волевому и целеустремленному человеку, ведь "искушения" преследуют на каждом шагу. В итоге, если вам удастся "дотянуть" до конца намеченного срока, с вероятностью 98 процентов вы сорветесь. И сорветесь не на лишний стакан кефира с гречкой, а на сладости, мучное и жирное. И все, что вы сбросили (к слову, сбросили вы не жир, а скорее воду и мышцы), стремительно набежит обратно в кратчайшие сроки уже жиром.

2. Детокс-диеты. Например, лимонадная, соковая, сыроедение, веганство (ради похудения).

Такая система питания настолько неестественна для человека, что организм вообще не воспринимает поступающую пищу, как источник питания. Человек, испытывая невероятное чувство голода, пытается максимально заполнить желудок, создавая перегрузку ЖКТ. Дефицит питательных веществ влечет за собой упадок сил, слабость. По итогу результат тот же, что и с монодиетами: вы худеете, а потом компенсируете сброшенной и набираете обратно.

3. Диета с непривычными продуктами. Например, на яблочном уксусе, меде с корицей, имбире.

Фактически ни один из этих продуктов по своему составу не в силах ускорить метаболизм и сжечь жир. Здесь важную роль играет психология. Съедая с утра две ложки "волшебной" смеси, человек уверен, что она сожжет все жиры без его участия. И в итоге он ест так же, как и прежде, надеясь на чудодейственные свойства, условно, уксуса. Результатов он не получает, потому что рацион и образ жизни остались прежними. Кстати, яблочный уксус, лимон вызывают приступы голода за счет повышения кислотного баланса. А мед с корицей опасны для людей, страдающих сахарным диабетом.

4. Диеты с низкой калорийностью. Например, диета на огурцах, кембриджская, диета на заменителях пищи.

В этом случае организм истощается раньше, чем вы сбросите первые 100 грамм. А вот головокружение, слабость и раздраженность вы почувствуете очень быстро.

5. Секретные методики похудения

Все эти методики топ-моделей, астронавтов, знаменитостей зачастую рассчитаны на банальное отмывание денег. Обычно вам предлагают книгу, диск, лекцию. Скорее всего, там вам расскажут про то, как Белла Хадид похудела на воде с огурцами. Но, к сожалению, не всегда это правда. И Белла Хадид навряд ли знает о существовании этой методики.

Врач-диетолог, специалист в области правильного питания Наталья Лазуренко объяснила, что сегодня специалисты уже не используют в своих методиках лечения диеты.

– Питание – компонент жизнедеятельности человека. Для того чтобы помочь пациенту решить поставленные перед ним задачи, будь то коррекция веса, гормональные нарушения или сопутствующие заболевания, мы вместе с ним составляем персонифицированный план питания, учитывающий индивидуальные потребности организма, но никак не диету.

По словам доктора, на сегодняшний день существуют уже более 2000 всевозможных ограничительных способов питания, которые мешают организму получать адекватное количество необходимых веществ.

– Ни к чему хорошему такие ограничения не приводят. Организм истощается, нарушается работа всех жизнеобеспечивающих систем, усугубляются имеющиеся заболевания. От этих так называемых диет вы действительно похудеете (только от слова "худо"). На ограничительных диетах, которые не учитывают потребности организма, можно снизить вес, но не за счет жира, а, например, за счет мышечных волокон, ферментативных систем, за счет собственного персонального белка. Это колоссальная нагрузка на организм, стресс. Потом будет очень сложно восстанавливаться, – объяснила  Наталья Лазуренко.

В итоге мы пришли к выводу, что похудеть быстро, просто и надолго с помощью популярных "диет" не получится. Для этого необходимо наладить физическую активность, питаться сбалансировано, а еще лучше – обратиться за помощью к специалисту.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER