Среда 14 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Алина Воронкова стала самой красивой девушкой Финляндии

Русская «Мисс Финляндия — 2018» Алина Воронкова
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Русская «Мисс Финляндия — 2018» Алина Воронкова перед участием в конкурсе «Мисс Вселенная» посетила Москву, родину своего отца. Она рассказала корреспонденту «Вечерки», какое впечатление произвел на нее город и что роднит ее с российской столицей.

— Алина, бывали ли вы раньше в Москве? Какое впечатление произвела на вас наша столица сегодня?

— Во время учебы в университете я приезжала в Тверь на стажировку, и мне очень понравился этот город. В выходные я ездила в Москву, чтобы погулять по центру, заняться шопингом. Больше всего меня поразили церкви, которые в Москве если не на каждом шагу, то близко к этому. В Финляндии не так много церквей и храмов.

— Ваш папа — москвич. А вы почувствовали в нашем городе что-то родное?

— Папа родился в Москве, а потом переехал в Санкт-Петербург, где познакомился с мамой, и они вместе уехали в Финляндию. Я родилась уже там и считаю себя больше финкой, чем русской. Но, безусловно, во мне есть русские черты характера, точнее, даже московские — открытость и отсутствие барьеров в общении. Финны ставят стену между собой и собеседником, а я этого никогда не делаю. Родное, конечно, почувствовала. Как бы легкомысленно это ни звучало, но самое родное — это национальная русская кухня. С детства мама готовила русские блюда, я выросла на пельменях.

— Нет ли у вас сожаления, что ваш папа в свое время уехал из Москвы, из России?

— Возможно, я вернусь на свою историческую родину, в Москву. В Финляндии все очень спокойно, размеренно, тихо. А в Москве так много людей, что теряешься. Но здесь очень интересная жизнь.

— В Финляндии девушки красивые, но они уделяют не очень много внимания внешнему виду. Что вы скажете о конкурентках на конкурсе?

— В Финляндии ценится натуральная красота. Я тоже мало пользуюсь косметикой и стараюсь больше внимания уделять своей личности, а не внешности. У нас не принято выставлять напоказ внешние достоинства. Другое дело, когда в девушке гармония внутренней и внешней красоты. На конкурсе «Мисс Финляндия» искали девушку, которую бы запомнили и узнали среди миллионов красавиц.

— Вы и модными нарядами не увлекаетесь? Вам это не нужно?

— Все зависит от места, где живет девушка. Я выросла в маленьком селе, где всего два супермаркета и даже нет магазина одежды, вечером некуда пойти и люди одеваются предельно просто. Когда приезжаю в Хельсинки, то думаю — в чем выйду на улицу. А после того как стала «Мисс Финляндия» и меня стали узнавать, приходится серьезно заниматься своим гардеробом.

— Вы готовы к участию в конкурсе «Мисс Вселенная»? Еще есть месяц подготовки.

— Конкурс будет проходить в Таиланде 16 декабря. Главное — это определить тему благотворительности, которой намерена заниматься конкурсантка. Мне ближе к сердцу пожилые люди, и я бы хотела заниматься их проблемами. В Финляндии много пожилых живут в домах для пенсионеров, где за ними хорошо ухаживают, но мало занимаются досугом своих подопечных. По собственному желанию я посетила несколько таких домов, где общалась с пожилыми людьми. И, признаться, мне с ними было очень интересно.

— Вы увлекаетесь русской литературой?

— После окончания университета я поступила в магистратуру, где как раз изучаю русскую литературу. Мой папа очень много читает, и он приобщил меня к русской литературе. Меня воспитывали на произведениях Пушкина.

— Чем вы хотите дальше заниматься в жизни? Есть какие-нибудь планы?

— Конкурс «Мисс Финляндия» открывает перед победительницами много перспектив. В детстве я играла в школьном театре и сейчас думаю об актерской профессии.

— Есть ли у вас кумиры среди актеров?

— Да, например, Роуэн Аткинсон, сыгравший мистера Бина. Я очень люблю юмор этого героя.

— Наверняка для вас уже приготовлено платье для конкурса «Мисс Вселенная»?

— Не поверите, но это будет костюм полярной лисы — серьезно.

— Есть ли у вас молодой человек?

— Да, он хоккеист. Мы уже три года живем вместе. В данный момент он играет в Японии, и я собираюсь его навестить.

— А за кого болеете, когда смотрите, как между собой играют хоккейные сборные России и Финляндии?

— Когда смотрю с русскими друзьями, болею за русских, а когда с финскими, то за финнов. Я этакий болельщик-хамелеон, который болеет так, чтобы быть частью команды.

СПРАВКА

Алина Воронкова родилась в 1995 году, ей 23 года. Отец Алины — русский, а мать — ингерманландская финка. Алина Воронкова постоянно проживает в Хельсинки. Ее приезду в Москву посодействовал посол Финляндии в России Микко Тапани Хаутала.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

На самом первом конкурсе «Мисс Вселенная», прошедшем в 1952 году, победила девушка из Финляндии Арми Куусела. А в 1975 году корону «Мисс Вселенная» снова завоевала гражданка этой страны — Анна Мария Похтамо.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER