Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Нестор Летописец: о чем рассказывал отец русской истории

Общество
Нестор Летописец: о чем рассказывал отец русской истории
Картина Васнецова «Летописец Нестор», 1919 год / Фото: Общественное достояние

9 ноября отмечают память преподобного Нестора Летописца. «ВМ» поясняет, почему его личности придают такое значение, называют «отцом русской истории».

«Откуду есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуду Русская земля стала есть». Этими словами начинается вводная самой первой русской книги с попытками этнографического исследования происхождения и расселения славян, составленная иноком и иеродиаконом Киево-Печерского монастыря Нестором. В вводной части он проводит родословную народов от падения Вавилонской башни до вокняжения Игоря Рюриковича в Киеве.  

Историкам до сих пор неизвестно, как точно выглядел Нестор Летописец, почему он пришел в монастырь в 17 лет уже грамотным и в какой семье родился. Зато известно другое: все проведенные в монастыре годы Нестор, как мог, смиренно старался уподобиться святым в послушании и даже в «Повести временных лет», главном своем творении, часто упоминает свою «грешность» и «недостойность». Мало того, сама «Повесть временных  лет» не существует в виде отдельной сшитой книги, написанной неким автором Несто(или «е». — Прим. «ВМ»)ром до 1114 года (это год его смерти).

Она дошла до нас в в составе более поздних сводов: Лаврентьевской летописи (1377 года), Первой Новгородской летописи (XIV в.) и Ипатьевской летописи (XV в.). Предполагается, что Нестор использовал материал «Древнейшего свода» (IX в.), «Свода Никона» (70-е гг. XI в.) и «Начального свода» (1093–1095). В тексте очевидны переклички с византийской «Хроникой Георгия Амартолы». Достоверность и полнота писаний преподобного Нестора такова, что до сего дня к ним прибегают историки как к самому важному и достоверному источнику сведений о Древней Руси. Вместе с «Чешской хроникой» Козьмы Пражского и «Хроникой с деяниями князей или правителей польских» Галла Анонима работа Нестора имеет фундаментальное значение для славянской культуры.

Считается, что именно с Нестора началась традиция монастырских летописных книг, куда подробно записывались события политики, экономики, природы, войны и торговые выезды, княжеские сражения, нашествие печенегов и татаро-моноголов и так далее до самого XVII века. 

Нестор Летописец: о чем рассказывал отец русской истории Почтовая марка СССР, 1978 год. Первое упоминание о посылке вестей на Руси. Автопортрет летописца Нестора / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Но «Повесть» — не единственное сочинение Нестора. По крайней мере, именно ему приписывают «Чтение о жизни и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давыда», первый памятник русских (а не византийских или римских) житий святых. В изложении Нестора, брат Святополк, избавляясь от мешающих ему стать князем младших братьев, действует по наущению дьявола. «Чтение» начинается от сотворения мира, описывает всю ветхозаветную историю, а каждому поступку князей в ходе этой свары Нестор подобрал библейскую аналогию.

 Есть и третья книга Нестора. Вот она, вероятнее всего, действительно полностью написана им самим. Это «Житие Феодосия Печерского», наместника Киевского монастыря, к которому пришел в иноки Нестор. Автор своими глазами видел и смерть святого, и обретение его мощей в пещерах. Житие описывает также быт раннего периода существования Киево-Печерского монастыря, при этом монахи показаны вполне земными людьми, им порой трудно жить в соответствии с уставом монастыря. Некоторые иноки уступают своему игумену в трудолюбии, смирении и благочестии. Сама книга — один из первых образцов русской агиографии, но при этом динамична и лишена излишних рассуждений.

«В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания, — писал Нестор. — Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами». Так писал преподобный инок Нестор.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.