Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Казнить нельзя помиловать: как будет действовать новый закон о репостах

На фото: Александра Гладких 
Фото: Гавриил Григоров

8 ноября комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал предложенные президентом России Владимиром Путиным изменения в статью 282 уголовного кодекса "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В федеральном парламенте считают, что это гуманизация уголовного законодательства. Эксперты уверяют, что послабления недостаточные.

История вопроса

Еще каких-то 10 лет назад фраза "декриминализаця репостов" звучала бы как цитата из фантастического фильма про утопичное будущее, где, благодаря введенным в свое время драконовским мерам, все теперь добрые, вежливые и никто не страдает. На ум приходи сцена из "Разрушителя" 1993 года, где главному герою в исполнении Сильвестра Сталлоне выписывают штрафы за каждое бранное слово (которые он, кстати, использует в качестве туалетной бумаги).

С другой стороны, активные пользователи уже тогда осознавали тот факт, что абсолютно хаотичное пространство рунета в определенный момент начнут регулировать. Когда впервые закрыли самый крупный торрент-трекер, стало ясно, что этот процесс неотвратим, и что придет время, когда за электронные книги придется платить, а за базаром - следить. Вот оно пришло, и, кажется, напугало даже самих законодателей.

"Научи дурака богу молиться - он лоб расшибет" - есть такая пословица. Так и борьба с разжиганием "ненависти или вражды" в интернете в конечном итоге дошла до уголовных статей за лайки и репосты в соцсетях.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в июне этого года отметил, что "не нужно доводить все до маразма и абсурда". Гарант конституции подчеркнул, что к работе нужно привлечь Верховный суд - чтобы "определиться с понятиями". 20 сентября Верховный суд определился - в Уголовном кодексе нет ответственности за лайки и репосты - нужно сначала доказать умысел.

Послабления

3 октября Владимир Путин предложил внести изменения в статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". 8 ноября комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал изменения. Главный посыл предлагаемых нововведений заключается в том, что уголовное наказание за возбуждение ненависти, вражды, унижение по признакам пола, расы или национальности, а также по другим предполагаемым действующим законом признакам, грозит лишь за повторное деяние в течение одного года. На первый раз нарушитель отделается административкой - штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 100 часов, или административным арестом на срок до 15 суток.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения предлагаются "в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".

Несмотря на кажущиеся послабления, некоторые юристы ратуют за полную декриминализацию статьи в отношении репостов и лайков, сделанных в социальных сетях.

- Если какое-то время назад мы вообще не задумывались о том, что делаем в соцсетях, то в современном мире они заняли огромную часть нашей жизни, и политика направлена на то, чтобы репосты не делались бездумно, - говорит юрист Дмитрий Левин.

В случае с репостами, считает юрист, главное - доказать умысел. Сделал репост шутки про часы патриарха - получил срок. Если изменения примут, то получишь штраф. Спасибо, конечно, что не посадили, но платить за шутку из-за того, что кому-то она показалась обидной - это уже чересчур.

- Сейчас по большому счету любую фразу или фотографию следствие может растолковать так, будто ты хотел что-то разжечь, - отмечает Дмитрий Левин.

В тоже время, репост репосту рознь. Можно спросонья промахнуться пальцем по экрану и разместить у себя на стене обидную шутку про христиан, а можно с завидной регулярностью репостить свастику и нацистские лозунги. Казалось бы, на это и направлены предлагаемые изменения, но платить за то, что случайно ткнул не на ту кнопку "от 10 до 20 тысяч рублей" не особо-то хочется.

В нижней палате парламента отмечают, что смягчение уголовного законодательства в последние годы уже оформилось в тенденцию. В случае принятия поправок, граждане, против которых уже возбуждены дела по 282-й, смогут надеяться на пересмотр: новые законы влияют на существующие дела только в том случае, если они облегчают наказание. На вопрос об амнистии осужденных по 282 статье пока что не может ответить даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER