Суббота 17 ноября, 10:11
Ясно -3°
Город

Робот — друг человека: машины, которые слишком похожи на нас

Роботы, отдаленно напоминающие человека, начали появляться в середине прошлого века 
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В Китае создали цифровую программу телеведущего. «ВМ» составила топ самых полезных человеку антропоморфных роботов.

Похоже, в ближайшем будущем профессия «телеведущий» перестанет быть мечтой сотен тысяч девушек и юношей. Новая разработка программистов и дизайнеров из КНР попросту заменит ведущих новостей, в том числе в прямом эфире.

Как пояснили разработчики, достаточно загрузить в программу видео с живым человеком, после чего искусственный интеллект самостоятельно проанализирует его мимику, манеру говорить, жестикулировать, а также голос и эмоции. Затем на основе этого видео будет создана цифровая модель, которую в виде голограммы можно использовать для создания передачи. Цифровому журналисту перед записью эфира необходимо лишь загрузить готовый текст, после чего голограмма сама его зачитает человеческим (или любым другим) голосом, копируя при этом жестикуляцию и мимику реального «исходного» образа.

Цифровые голографические модели ведущих способны работать 24 часа в сутки без выходных. Программа не может допустить оговорку или ошибку, свойственную человеку, поэтому любой сюжет будет готов с одного дубля. Кроме того, голограмме не требуется гример, видео- и звукооператор, другие сотрудники съемочной группы, а также гонорары, отпуск или медицинская страховка, что значительно снижает расходы.

Роботы, отдаленно напоминающие человека, начали появляться  в середине прошлого века. Но только к миллениуму ученым удалось создать умные человекоподобные машины и заложить в них определенный интеллект. До полного копирования андроидом человека вовсе не так близко. Хотя, например, японский профессор Хироси Исигуро считает иначе.

Geminoid F

Эта точная копия девушки — уже третья версия разработки робота-андроида Хироси Исигуро. Сегодня она одна из любимых моделей в Японии. Андроид удивительно похож на живую девушку. Силиконовая кожа, максимально схожая с человеческой по фактуре, подвижные глаза, плавные действия, тонкий голос...

Пока основные действия робот совершает благодаря дистанционному управлению. Самостоятельно она воспроизводит дыхание, управляет взглядом, совершает непроизвольные жесты, способна общаться с людьми, имитируя в ходе разговора человеческую мимику. Более того, Geminoid способна к обучению. Она копирует человеческие модели поведения в ходе общения с людьми. Кстати, андроид уже побывала в России и сыграла в спектакле «Три сестры». Исигуро считает, что его разработки в конце концов станут нашими домашними работниками, они будут массово выпускаться и продаваться свободно.

Очень известен «японец» Asimo

Сейчас японские разработчики из «Хонды» продолжают модернизировать устройство. Asimo, собранный в 2014 году, представляет собой робота, имеющего высоту 1,5 метра и вес 50 кг. Автоматическое устройство способно самостоятельно маневрировать в пространстве, избегать преграды, выполнять действия в рамках своей программы, например приносить чай по просьбе человека. Он неплохо общается с людьми, что уже продемонстрировал и в Москве на нескольких технологических и молодежных форумах.

Roboy: недавно создан в Швейцарии

Сотрудники университета Цюриха создали Roboy. Он имеет движимые сухожилия, поэтому его жесты напоминают человеческие. Конструкция Roboy имеет мягкую поверхность, можно даже ощутить отдельные суставы. Робот умеет выражать разные эмоции. Считается, что он стал бы хорошим помощником для одиноких пожилых людей, лишенных внимания, заботы и ухода.

iCub: детище итальянских инженеров

Итальянские специалисты разработали робота-гуманоида под названием iCub, внешний вид которого практически полностью повторяет строение человеческого тела. Устройство откликается, когда его зовут по имени. Оно способно идентифицировать знакомых людей, запоминать названия и свойства неодушевленных предметов. А заодно стальной «итальянец» может ориентироваться в пространстве и находить выход из сложных лабиринтов. Его даже научили стрелять из лука с идеальной точностью.

Thespian: эмоциональный актер

На сцене вполне может выступать «англичанин» Thespian, творение британских ученых, являющееся самым эмоциональным роботом в мире. Он умеет театрально закатывать глаза, артистично жестикулировать, декламировать стихи, различать человеческие эмоции, но не может проявлять свои. Выглядит Thespian как классический робот – белый корпус, механические пальцы, множество светодиодов, торчащие провода, но большие стеклянные глаза придают ему некоторую доброту и наивность. 

Люди по-разному относятся к андроидам, но ученые уже четко рассчитали: в ближайшие 15–20 лет роботы заменят 90 процентов сотрудников добывающих, производственных и перерабатывающих предприятий, различных заводов, фабрик, производств. Ну а затем произойдет сначала «офисная революция роботов», а сразу после нее и «домашняя».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER